首页>资讯>要闻
旅游热潮再现 气象服务添彩 来源:中国气象报社 日期:2023年10月10日07:41

9月27日,北京北站候车大厅人潮涌动,预示着这个假期全民出游的热情将再次涌现。

“这个假期我等了太久!这次打算彻底远离城市,回归自然。”公司职员宋晓文提前一周规划好所有行程,迫不及待踏上旅程,享受好山好水好天气。

当日9时,中国气象局与交通运输部、文化和旅游部、应急管理部等单位联合召开“双节”天气会商,全面研判天气趋势、旅游交通形势和应急关注重点,多渠道及时发布气象预报。这个不同寻常的假期,各地气象部门为当地特色景区和旅游交通路线做好一系列气象服务,趋利避害并举,全力保障公众安全出游。

气象产品丰富贴心——

让出游“舒心、顺心”

“当下的旅游特征与往年相比发生了一定变化,生态旅游、小众旅游被越来越多的游客选择。”中国气象局首席专家王秀荣介绍。为此,中国气象局开发了“旅游出行适宜度”“气候舒适度”等全国适用的服务产品,公众能够据此更有针对性地选择适宜出游的地点。

“对自然摄影来说,天气非常重要,直接影响出片效果。”旅游摄影爱好者康英浩为了一睹最美胡杨林的风采,10月2日一早点开“额济纳旗气象”微信公众号的胡杨林景区天气预报,查看昼夜分时段7天预报,可视化的温度、降水、能见度等气象要素数据,旅游指数、舒适度指数、穿衣指数等信息,在得到“天气晴朗,气温舒适,能见度高,适宜旅游出行”的结果后,才动身前往景区。

额济纳胡杨林景区

河北秦皇岛是这个假期旅游出行的热门目的地,仅10月1日当天,景区接待游客25.92万人次。秦皇岛市气象局结合本地特色旅游资源和天气气候景观,从赏月、农趣、登山等七个方面提供精细化旅游服务,发布《小岛四季·秋韵》专题气象服务产品,贴心服务游客需求。

东北地区各大景区也是人气爆棚,在辽宁省营口市鲅鱼圈区,游客看大海、泡温泉、尝美食、赏美景。当地气象部门针对个性化旅游发布节假日旅游气象指数、滨海游

泳气象指数、康养旅游气象服务画报等实用服务产品。

气象服务及时周到——

让出行“便利、安全”

回家团圆、外出旅游......面对此次公众高涨的出游热情,各级气象部门提前统筹部署,合力保障公众出行安全便利,气象服务融入假期出行方方面面。

双节前夕,新疆阿勒泰地区出现大到暴雨,山区出现暴雪或大暴雪。一时间,喀纳斯、禾木等著名景区及独库公路被大雪覆盖,积雪厚度达40厘米。天气来临前,阿勒泰地区气象局及时发布《重要气象信息》及暴雨、暴雪等预警信号,联合地区自然资源局、地区水利局发布地质灾害及山洪灾害气象风险预警,并提醒游客根据天气预报和预警调整行程。新疆维吾尔自治区气象服务中心成立“独库公路数据报送群”,每日为自治区交通厅、文旅厅等部门报送最新天气预报,多方协同配合,保障游客安全出行。


9月29日,新疆维吾尔自治区布尔津县气象局工作人员开启冬季气象监测设备切换工作,对喀纳斯景区和禾木吉克普林滑雪场的气象站检查维护。孙显文 摄影

山西省祁县地处多条公路交会点,是全省重要交通枢纽。县气象局与县交通运输局共建预报预警合作机制,联合发布主要干线道路交通气象预报,通过“祁县气象”微博、微信等渠道精准发布交通气象预报预警信息,为公众出游和管理部门决策提供准确全面的信息支撑。

在山东半岛东端的威海市,一场大风天气在假期来袭。10月3日16时,市气象台发布大风黄色预警信号,指出4日下午威海近海的最大风力达7级,阵风8至9级,对当地著名的红色教育景区刘公岛或将产生影响。由于四面环海,游览刘公岛往返均需乘船。市气象服务中心立即通过电话、微信群与刘公岛旅游码头进行沟通,提供逐6小时精细化预报。

“这次气象服务及时又准确,我们依照气象部门提供的预报时间,将进岛与出岛末班船时间均提前了半小时,确保游客安全进出岛。”刘公岛旅游码头办公室主任于龙飞说。据悉,刘公岛在双节期间的客流量约17万人次,安全发船1400多船次。

“旅游气象服务目的就是在给公众提供便利的前提下,为公众选择安全性高、观赏性强的旅游目的地提供决策依据。”王秀荣表示。

金秋之际,气象助力盛放旅游之花。未来,气象部门将持续关注旅游产业,提供更多气象服务产品,为公众旅游出行保驾护航。(何玉婷、王启迪、旭花、安宏泽、王迪、孙倩倩、王永花、张宁、陈杰对本文有贡献)

(作者:卜钰 王畅 责任编辑:张林)



图解 更多