首页>资讯>要闻
全国气象高质量发展先行试点工作系列报道⑨
气象数字化改革交出亮眼成绩单
——浙江省气象高质量发展先行试点侧记
来源:中国气象报社 日期:2023年05月18日07:44

近日,“浙江人自己的天气App”——迭代升级的“智慧气象”App试用版正式上线。作为浙江省气象局的官方App,它不仅权威发布精细化预报服务产品,更汇聚杭州各市县气象信息,提供生活天气指数、气象节气科普等丰富的“气象+”服务产品。

“智慧气象”的一小步,是浙江气象部门以数字化改革为抓手探索气象高质量发展先行试点的“一大步”。

2022年,中国气象局将浙江确立为先行试点。全省气象数字化改革深入推进,省气象局出台气象数字化改革总体方案,提出建设1个“气象大脑”、面向5大业务、满足8类群体、建设1套制度规范体系的“1581”体系构架。全省各级气象部门坚持“多跨协同”,推动气象数字化改革可落地、可体验,并在实战中充分展现实效。

融入业务 强健防灾减灾之基

2022年,浙江全省共实施43项气象数字化改革应用项目,成绩亮眼:“气象防灾在线”在全省气象应急灾害防御中发挥重要作用,常山气象指数保险“智能速办”纳入全省“一地创新、全省共享”一本账,嵊州“风暴哨兵叫应系统”入选全省数字化改革典型案例,杭州气象数字驾驶舱、宁波“口袋气象”和温州“台风预警码”等投入应用……一大批地方气象数字化服务应用成果,落地开花。

根深才能叶茂,锚定提升核心能力,浙江气象部门把数字化改革的理念、思路、方法、手段运用到气象监测预报预警等核心业务中。2022年,省气象部门应用“云+端”重构省市县一体化短时临近预报预警业务平台,建立集约高效的天气预报预警业务流程,市县气象部门发布的气象灾害预警信号精细到乡(镇、街道),突发强天气有效预警时间提前量达到42分钟。此外,还应用“数字化”这把“金钥匙”推进防雷安全监管工作,实现全省防雷安全全过程智能化监管,气象服务公众满意度持续提升。

高位推动 织密多方联动之网

纵观试点第一年,浙江省委、省政府高位推动、定期调度、压茬推进,出台试点三年行动方案,将其纳入全省工作总体布局,推动各项任务落地落实。中国气象局印发《关于支持浙江气象高质量发展助推共同富裕示范区建设的实施意见》,为试点工作提供强大支撑。

在省发改委、财政厅等部门的大力支持和通力协作下,省市县气象发展“十四五”规划纳入地方政府规划目录,省级规划重点工程“浙江省气象监测预报能力提升工程”顺利通过可行和初设批复,市县两级67个重大工程项目落地实施。

对外,加强联动合作。省气象局参与制定《浙江省应对极端天气灾害(台风洪涝)“五停”工作指导意见》;与省应急管理、自然资源、水利等部门联合制定基层叫应规则;与省能源、住房和城乡建设等部门推进战略合作,全面强化能源保供和协同项目审批等工作。

对内,盘活科技资源。省气象局集约多方科技资源,加大力度推进中国气象科学研究院浙江分院等创新平台、载体建设和关键核心技术攻关。2022年,省气象局承担省部级以上科研项目和任务11项,登记科技成果95项,两个项目获国家自然科学基金支持。

以点带面 打开基层试点建设之局

试点首年“成绩单”的成色足不足,基层最有说服力。

衢州江山,作为首个、也是目前唯一一个全国县域试点,以基层“网格+气象”防灾减灾能力建设为方向,将气象工程与乡村振兴、全域旅游、数字化改革、基层智治改革等政府重大改革攻坚项目配套协同、集成推进。

在全省各地的政策支持和气象部门的全力推动下,5个县率先开展试点建设。萧山数智气象应用、北仑港产城气象服务、德清智慧农业气象服务、嘉善长三角一体化示范区建设、开化生态气象工作均开展了一系列有益探索并取得成效。

目前,第二批上虞、武义、嵊泗、三门、遂昌5个地区也已启动山海高质量发展试点建设。

一年打基础,两年有突破,三年见成效。经过前期的实践与发展,浙江推进先行试点工作正向纵深推进。面对浙江经济社会发展和人民群众对更高水平气象服务的新期待,全省气象部门将持续完善气象防灾减灾体制机制,推动气象深度融入生产生活和生态文明建设全过程各领域,以数字化改革为驱动加快发展智慧气象,持续提升气象服务共同富裕的能力,全方位助力浙江经济社会高质量发展。

(作者:张晓晨 责任编辑:张林)



图解 更多