首页>资讯>要闻
“无废城市”让绿色低碳照亮生活 来源:人民网 日期:2022年02月21日09:33

  庄红韬

  城市承载着万般精彩,也无时无刻不在产生废物垃圾。随着我国城市化水平和人民生活水平的提高,城市产生的垃圾和废物数量还在不断增长。如何解决美好的城市生活和大量废物需要处理之间的矛盾,让城市发展和环境保护相协调、可持续,是摆在我们面前的一道必答题。

  城市化作为经济社会发展的必然过程,其造成垃圾废物大幅增加是发展当中的产物,无法避免。发展中的问题必须要在发展中解决。我们既不能为了减少废物产生而简单否定城市化进程,也不能为了城市发展而对垃圾废物造成的危害视而不见。既要发展,也要环境;既要金山银山,也要绿水青山。因此,需要综合考量,科学应对,协调发展,在科学合理推进城市化的同时,尽量减少垃圾废物的产生数量,为城市废物做“减法”,努力打造“无废城市”。

  打造“无废城市”要靠科技创新,变废为宝。每天产生的城市废物中,很多是可回收利用的资源材料,比如建筑废物中的废旧金属,办公废物中的纸张;还有的可以转化利用,比如生活垃圾经过处理可以用来发电……而要使城市废物垃圾回收利用达到最大化,需要相关技术的支持,也离不开相关设施流程的信息化数字化智慧化。

  打造“无废城市”要从起点入手,从源头减量。城市作为中心节点,每天都有大量的物流在这里交汇,商品物资流入,垃圾废物流出,日夜不停。如果能够在物流源头做到合理地减量,例如减少商品的过度包装,蔬菜水果实现净菜净果等,则可以大幅减少需要处理的城市垃圾废物,同时也能够节约物流成本。

  长期以来,我国高度重视城市化发展中产生的问题。针对城市废物的处理,先后出台了一系列政策措施,促进问题的解决。2021年11月印发的《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,强调要稳步推进“无废城市”建设,提出“十四五”时期,推进100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,鼓励有条件的省份全域推进“无废城市”建设。不久前,多个部委联合发布的《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》,就是在总结改革试点经验基础上,为各地做好“十四五”时期“无废城市”建设工作制定了“路线图”。

  在打造“无废城市”方面,我国已经进行了多种有益的尝试,取得了良好的效果和经验。近年来,我国在深圳等11个城市和雄安新区等5个地区推进“无废城市”建设试点,统筹城市发展与固体废物管理,取得较好的生态环境效益、社会效益和经济效益。

  以深圳为例:生活垃圾回收利用率46%、一般工业固体废物综合利用率91%、工业危险废物综合利用率59%、拆除废弃物资源化利用率99%……这些成果和尝试,让我们看到了解决城市废物问题的可喜前景。需要指出的是,在当前经济和科技条件下,“无废城市”并不能做到没有固体废物产生,也不等于固体废物能完全资源化利用,而是通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,通过减污降碳协同增效,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。而要做到这一切,除了需要政府企业的通力合作和科学技术的有力支撑外,广大民众积极参与践行“无废”理念,培育绿色生活方式,同样不可或缺。

  (原标题:“无废城市”让绿色低碳照亮生活)

  (来源:人民网 责任编辑:颜昕)



专题 更多
图解 更多