首页>资讯>要闻
海洋环流数值模式“妈祖1.0”服务气候变化评估等领域 来源:人民日报海外版 日期:2021年12月31日09:50

  在自然资源部12月29日召开的新闻发布会上,质量守恒海洋环流数值模式“妈祖1.0”正式发布,填补了中国海洋环流数值预报领域的一项重要空白。

  该模式经自然资源部正式批准,由国家海洋环境预报中心(自然资源部海啸预警中心)自主研发,在气候变化评估、海洋科学研究、海洋环境安全保障等领域有重大应用价值。

  相比国外主流海洋环流模式,“妈祖”模式具有显著优势。一是采用全新质量守恒物理框架,克服了传统体积守恒海洋模型在精确模拟海面高度和盐度等方面的固有缺陷,国际上首次建立了基于质量守恒物理框架的业务化海洋环流模式;二是具备“碳友好”特性,采用GPU并行加速,运行高效低耗,为国际海洋业务化同类模式首创。该模式采用图形处理单元(GPU)上运行的方式,具备对海量数据进行快速计算能力。

  (原标题:海洋环流数值模式“妈祖1.0”发布)

  (来源:人民日报海外版 责任编辑:颜昕)



图解 更多