首页>资讯>要闻
怎么才能入选国家公园?详解5项标准 来源:人民网 日期:2021年10月27日11:51

  日前,我国宣布正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林和武夷山等第一批国家公园,共涉及10个省份,保护面积达到23万平方公里。入选首批国家公园需要满足什么要求?符合准入条件的区域都能纳入国家公园吗?在10月25日国家林业和草原局召开的“国家公园标准”专题新闻发布会上,相关人士作了详细解答。

  国家林业和草原局科技司司长郝育军表示,建立国家公园体制是我国生态文明制度建设的重要内容。2017年9月和2019年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,其中明确提出要制定国家公园设立标准,明确国家公园准入条件,将“制定以国家公园为主体的自然保护地政策、制度和标准规范,实行全过程统一管理”作为建立统一规范高效的管理体制的一项重要任务。

  郝育军谈到,2019年,我国成立了国家公园和自然保护地标准化技术委员会,集聚了原自然保护区、风景名胜区、地质公园、海洋公园、森林公园、湿地公园、沙漠公园等各类自然保护地的科学研究、规划评估、调查设计、保护管理等领域的知名专家,按新形势、新要求,积极推进建立以国家公园为主体的自然保护地体系标准化工作。

  “2020年12月,在国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会大力支持下,《国家公园设立规范》等5项国家标准正式发布,贯穿了国家公园设立、规划、勘界立标、监测和考核评价的全过程管理环节,为第一批国家公园的正式设立,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制提供了重要支撑。”郝育军说。

  武夷山国家公园。国家林业和草原局供图

  据了解,第一个标准是《国家公园设立规范》,规定了国家公园准入条件、认定指标、调查评价、命名规则和设立方案编制等要求,适用于国家公园设立的评价和管理。

  第二个标准是《国家公园总体规划技术规范》,规定了国家公园总体规划的定位、原则、程序、目标、内容、生态影响评价和效益分析、文件组成等要求,明确了现状调查评价、范围和分区方法。

  第三个标准是《国家公园监测规范》,规定了国家公园监测的体系构建、内容指标、分析评价等要求,明确了监测程序和方法。

  第四个标准是《国家公园考核评价规范》,规定了国家公园年度考核和阶段评价的周期、内容、指标等要求,明确了年度考核和阶段评价的程序和方法。

  第五个标准是《自然保护地勘界立标规范》,规定了自然保护地勘界立标要由政府主导,依据现有数据资料,遵循依法依规、科学规范和公开透明的原则,组织利益相关者共同对已经划定的自然保护地边界进行实地勘察、测绘,签订勘界议定书,标定精确的管理边界线。

  符合准入条件的区域都能纳入国家公园吗?对此,国家公园研究院院长唐小平表示,国家公园准入条件包括国家代表性、生态重要性和管理可行性“三道门槛”。

  唐小平介绍道,“国家代表性”在国家公园遴选中极其重要,不仅强调国家公园应选择具有中国代表意义的自然生态系统,或中国特有和重点保护野生动植物物种的集聚区,且具有全国乃至全球意义的自然景观和自然文化遗产的区域,还要体现国家公园必须符合国家的整体利益和长远利益,由国家主导设立。“生态重要性”是国家公园最为核心的功能,其他任何功能都必须在保护生态的基础上展开,自然生态系统所承载的自然资源、人文资源都必须完整地保存。“管理可行性”是国家公园设立的落脚点,既要能够体现国家事权,国家管理、国家立法、国家维护,又应该充分考虑到我国人多地少的现实条件,具备以较合理的成本实现有效管理的潜力,协调好利益相关者的关系,并提供国民素质教育机会,实现全民共享。

  (原标题:怎么才能入选国家公园?国家林业和草原局详解5项标准)

  (来源:人民网 责任编辑:颜昕)



图解 更多