首页>资讯>要闻
聚焦气候趋势和风险影响
WMO发布首份《2020年亚洲气候状况报告》
来源:中国气象报社 日期:2021年10月26日17:27

  10月26日,由世界气象组织(WMO)和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UNESCAP)等联合国机构组织编写的《2020年亚洲气候状况报告》在线发布。

  WMO秘书长对报告进行了总体介绍,UNESCAP和联合国西亚经济社会委员会(UNSCWA)执行秘书作主旨发言。来自中国、印度、日本、越南等WMO二区协会员以及联合国防灾减灾署(UNDRR)、海湾阿拉伯国家合作委员会等WMO合作伙伴代表展开讨论。

  WMO中国常任代表、中国气象局局长庄国泰对报告的顺利编制和成功发布表示祝贺。他认为,在全球极端天气气候事件频发和灾害影响日益加剧状况下,《2020年亚洲气候状况报告》的发布意义重大,这为亚洲地区及时准确把握气候特征和影响、采取应对行动提供了科学基础。中国气象局将进一步提升气候监测、评估和预测等能力,为今后每年编发《亚洲气候状况报告》提供有力支持,并将继续加强“一带一路”气象合作,积极开展区域合作和资料交换,为亚洲地区做好气象灾害风险管理和防灾减灾工作做出积极贡献。

  该报告是WMO二区协的首份区域气候状况报告,主要内容涵盖“物理事实”及“风险和影响”两部分。报告概述了亚洲地区温度、降水、海平面、冰冻圈主要气候趋势,指出该地区2020年经历的高温、热浪、洪水、风暴等极端天气气候事件情况,包括亚洲地区地表和海洋温度及海洋热含量大于全球平均水平,呈长期变暖趋势,冰川退缩、海冰缩小和海平面上升等。报告显示,气候变化和极端天气对该地区可持续发展带来严重影响和风险,2020年导致数千人失去生命、数百万人流离失所、数千亿美元经济损失,威胁农业和粮食、人类健康、环境和自然生态系统安全。报告还针对减缓和适应气候变化、提升气候复原力,从加强监测投资等角度就促进可持续发展提供建议。

  该报告在联合国气候变化大会(COP26)召开前发布,为区域和国家决策及投资提供了信息支持。

  中国气象局与日本气象厅共同牵头编写了报告“物理事实”部分,包括区域降水、冰冻圈、区域气候异常的影响因子和极端事件等,并为“风险和影响”部分的编写提供了必要信息。

(作者:郝静 责任编辑:栾菲)



图解 更多