首页>资讯>要闻
中央主流媒体走近气候和气候变化
共商合作机制 共促科学传播
来源:中国气象报社 日期:2021年09月18日16:26

  9月16日,中国气象局组织召开“走近气候和气候变化”媒体座谈会,通报气候和气候变化业务、科研领域最新进展,听取新闻媒体单位对科学传播工作的意见和建议。来自人民日报、新华社等十余家媒体单位的记者代表,就“回应群众关切、服务发展大局”主题下进一步推动气候和气候变化领域科学传播进行交流。

  2020年,中国宣布力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。“双碳”目标的实现,意味着必须进行一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。在变革的进程中,围绕气候和气候变化而展开的新闻传播日益成为一股重要推动力量。

  中国气象局高度重视气候和气候变化领域的科学传播工作,连续十数年发布《中国气候变化蓝皮书》《气候变化绿皮书》,追踪国内外应对气候变化的最新科学进展、政策和应用实践;自今年开始面向公众发布气候预测产品,满足各行各业对气候预测的迫切需求;培养专家成为科学传播中坚力量,围绕重要气候事件,第一时间向外传播科学解读,回应社会关切;围绕国家重大战略、重要工程,开展跟踪式气候服务,为经济社会高质量发展做出重要贡献。

  座谈中,媒体代表就进一步推动气候和气候变化领域科学传播建言献策。他们表示,气候变化是一个对各行各业都在产生深刻影响的问题,通过科学传播的力量,及时将这种影响传递给社会公众和行业从业者,能够在应对气候变化、趋利避害中发挥重要作用。他们建议,加大气候数据的挖掘力度,让更多前沿科学在行业规划中发挥决策参考作用;充分发挥科学家的力量,加强极端气候事件报道深度;加强科技传播的通俗性、可读性,让公众读得懂、喜欢读。

  下一步,中国气象局将进一步优化媒体合作机制,分主题分领域建立媒体定期沟通交流机制,强化报道选题的策划力度,建立气候和气候变化专家团队,为媒体提供及时、权威、深入的科普支撑。

  今年以来,中国气象局高度重视媒体交流合作工作,在中央主流媒体以及气象媒体联盟的大力支持下,已先后围绕强对流天气、气象卫星等主题组织召开形式多样的媒体交流活动,通过媒体蹲点调研、交流座谈,加深了媒体对气象工作、气象工作者的认识和理解,推出了大量生动鲜活、有影响力的新闻报道,产生了良好的社会反响。

  (作者:卢健 胡亚 责任编辑:栾菲)



图解 更多