首页>资讯>要闻
我国最高海拔天气雷达站在玉树运行
填补三江源监测空白 支撑灾害性天气预报和生态保障
来源:中国气象报社 日期:2021年08月26日07:40

  8月20日,青海省玉树藏族自治州玉树市新一代天气雷达(CINRAD/CA-D)完成第一阶段试运行。该雷达站地面海拔4672.97米,是目前中国海拔最高的天气雷达站,它的建成运行填补了三江源地区天气雷达观测资料的空白,可进一步保障青海生态文明先行区建设气象支撑。

  玉树州位于青藏高原腹地的三江源头,三江源国家自然保护区和可可西里国家自然保护区均在其中,是我国淡水资源的重要补给地、高原生物多样性最集中的地区之一,也是我国乃至东亚地区气候变化的敏感区,具有重要的生态功能。

  作为三江源地区的首个天气雷达站,玉树雷达站主要建设安装双偏振C波段天气雷达整机及配套设施系统、通信传输系统和数据处理与存储系统等。该站雷达具有全天候连续自动观测、数据处理以及运行监控和标校等功能,能够提供雷暴、暴雨、冰雹等强对流天气及中尺度天气系统的探测产品;能获取径向风速和谱宽等信息,可在半径150公里范围内对强风暴进行有效监测,从而提高对中小尺度天气系统的捕捉能力。此外,可利用雷达回波强度、雷达回波顶高等设计地面人工增雨作业方案,实时开展增雨催化指挥工作。

  该站雷达于7月26日进入试运行。试运行分为三个阶段,每个阶段持续1个月左右,分别以降水、强降水和晴空三种体扫模式运行。在第一阶段运行中,该雷达每6分钟完成一次体扫,为玉树州天气预报预警工作提供了强有力的技术支撑,尤其是可使短时临近预报和降水起止时间的预报更为精确。雷达监测数据应用于玉树州成立70周年庆祝大会开幕式的气象保障中,在逐小时预报和降水结束时间的预报中发挥了重要作用。

  新一代天气雷达的投入运用,不仅增强了当地突发性、局地性强对流灾害性天气的监测预警能力,提高人工影响天气作业的指挥水平,为当地农牧业生产、生态环境保护提供有力的气象保障,也能为玉树机场航班起降、飞行安全提供更为有力的科技支撑。

  据悉,在建设及测试雷达站过程中,气象技术人员克服高海拔、高寒缺氧等恶劣条件影响,解决了杂散信号干扰、方位油位报警和双通道一致性等关键问题,完成雷达性能参数、定标检验等测试检查。

  图为玉树雷达站 图/向亚飞

  (作者:杨叶 王玫珏 赵海梅 向亚飞 责任编辑:张林)



图解 更多