首页>资讯>要闻
变风为宝 培育风电新热土
——能源气象服务为华家岭带来新变化
来源:中国气象报社 日期:2021年02月26日10:31

  2月19日,甘肃省定西市通渭县华家岭上,十几架风电“大风车”缓缓转动。蓝天、风车、梯田和积雪,勾勒出一幅墨香中国画。

  “华岭风一吹,杨柳条成堆,华岭雨要飘,雨凇化水熬。”人们记忆中的华家岭,常年大风、气候寒冷、荒无人烟,是有名的贫苦之地。华家岭气象站,也是闻名行业的一类艰苦台站。

  但这个新年,这里呈现出新的变化。

  “以前被人讨厌的大风如今变成资源,‘大风车’成了独特风景。”义岗风电场场长王军,正打算对风电塔进行维护。前两天他刚和省气象服务中心工程师闫晓敏通过电话,得知近期天气较好,是维护的好时机。“风机能否开机和温度密切相关,华家岭较少出现高温天气,低温正适合风机运行。”

  气象资料显示,华家岭年大风日数达156天,最大风速每秒达26.2秒,风力资源丰富。

  去年,义岗风电场通过国家电网输送电量两亿多千瓦时。风电场运行值长刘鹏飞介绍,分布式的电力输送正是基于气象部门预测数据实现的。

  “风机叶片覆冰一直是发电难题。比如一个风电场预计全年发电量在200万千瓦时,但叶片覆冰可能会把电量折到只有20万千瓦时。”刘鹏飞说,通过气象部门观测、预报数据预测未来发电量数据,国家电网可以根据电网承受力和各地区发电情况调度电力分布。

  气象预报成为当地电力产业的“生产要素”,源于生产需求,也得益于义岗风电场与甘肃省气象服务中心的深度合作。该中心自主研发新能源风功率预测业务系统、太阳能光伏功率预测系统、风能太阳能气象服务业务平台,建立了相对完整的新能源多要素数据库,实现风光电数值预报产品订正、风光电功率预测模型动态调整、电力网络环境中数据传输及网络通信、风能太阳能资源评估等,完整构建了的新能源功率预测业务支撑系统。2020年,新能源气象服务增加“叶片覆冰”预测内容,给企业增加了实在效益。

  目前,甘肃省气象服务中心设计制作风电功率预测产品4类13种,光电功率预测产品4类11种;风电实况数据产品3类31种,光电实况数据产品3类16种。同时,从数据采集、数据存储、数据管理、信息上报、应急处理等业务环节进行流程优化和技术开发,不断提高新能源气象服务效率,降低业务运行故障率,确保运行安全有保障。

  (作者:文科 于仕琪 责任编辑:颜昕)



图解 更多