首页>资讯>要闻
相约山海 酿造幸福新生活
——气象科技擦亮闽宁镇酿酒葡萄品牌
来源:中国气象报社 日期:2021年02月26日10:03

  正月里的贺兰山暖风和煦,宁夏回族自治区永宁县闽宁镇红酒街格外热闹,电视剧《山海情》的热播,让春节来这里“打卡”的游客络绎不绝。在红酒街5公里外的立兰酒庄葡萄种植园区内,种植管理员柳发明已经和同事开工,为春季葡萄出土做准备。

  2013年柳发明夫妻赶上闽宁协作易地搬迁扶贫的好政策,从山大沟深的宁夏南部山区隆德县温堡乡大麦沟村来到这里,自此与酿酒葡萄结缘,用勤劳双手酿造出幸福新生活。

  日照时间长、昼夜温差大,得益于独特的地理位置及气候条件,闽宁镇成为酿酒葡萄种植的黄金地带。

  柳发明工作的酒庄是当地政府招商引资的就业扶贫示范基地。酒庄开设免费的种植技术培训课程,邀请葡萄种植以及农业气象专家给村民们讲课。通过不断学习积累,柳发明如今已成为优质酿酒葡萄的“贴心管家”。

  “种好葡萄,必须掌握整个生长关键期的气象密码。”柳发明告诉笔者。

  2020年春末那场霜冻,让柳发明记忆深刻。“4月23日凌晨,气温说降就降,还好气象局提前一个礼拜发来了霜冻预报。”柳发明和同事按照线上课堂群里气象专家发来的温度实况和酿酒葡萄霜冻防御生产建议,凌晨3点就开始点火造烟。“当时我们还进行了对比试验,没采取防霜措施的两个地块产量较上一年降低了三分之一。”

  酿酒葡萄种植提质增效,离不开气象科技。银川市气象局与立兰酒庄携起手来,共建酿酒葡萄气象野外试验示范服务基地,开展酿酒葡萄越冬冻害、春季土内萌芽速率等试验研究,建立不同品种葡萄越冬冻害指标及抗冻形态结构和生理指标。根据气候预测及气象灾害指标,针对酿酒葡萄埋土越冬制作专题气象服务材料及时面向酒庄提供服务。柳发明根据气象建议,组织种植园区工人做好防冻,降低冻害影响。

  习近平总书记在视察宁夏时明确指出,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。宁夏气象部门发挥特色农业气象试验基地和农田小气候观测站网的作用,不断提高服务质量。围绕闽宁镇脱贫产业发展需要,气象部门组建宁夏酿酒葡萄气象服务中心,大力推进“葡萄气象服务中心+葡萄基地+首席专家”的服务模式,助力产业高质量发展。

  近两年,宁夏酿酒葡萄气象服务中心完成扶贫企业葡萄酒的气候品质认证,发布贺兰山东麓酿酒葡萄年份报告,让葡萄酒贴上气候好产品标签,进一步提升特色农业产品的竞争力和质量效益,同时带动葡萄酒旅游新业态的发展,帮助异地搬迁移民增收致富。

  如今,闽宁镇的葡萄酒产业蓬勃发展,让异地搬迁移民脱贫致富奔小康的底气更足。

  (作者:雒璇 郭晓雷 龚晓丽 责任编辑:颜昕)



图解 更多