首页>资讯>要闻
中国气象局2020年承办两会建议提案全部办结 来源:中国气象报社 日期:2021年02月24日15:10

  记者日前获悉,中国气象局承办的15件十三届全国人大三次会议代表建议和10件全国政协十三届三次会议委员提案已全部按时办结。其中,中国气象局主办两件,协办会办22件,参阅1件,数量较往年增幅较大。

  2020年建议议案主题集中,涉及突发事件应对、气候变化应对、生态环境建设、农业农村发展等四个方面,其中突发事件应对占比第一,聚焦疫情防控的建议提案就有3件。此外,建议提案的综合性越来越强,需要多部门协同办理。

  中国气象局高度重视代表和委员的议案、建议及提案,在办理过程中紧紧围绕经济社会发展和民生需求,结合气象事业科学发展需要,认真研究代表建议和委员提案,建立工作台账,制作任务清单,认真办理并积极落实,及时给予代表、委员答复。

  从办理和采纳情况来看,21件的办理结果均为A类,采纳或解决的比例达84%,取得较好效果。如在办理《关于支持吉林省加快发展现代农业争当现代农业排头兵的建议》时,决定在“十四五”全国人工影响天气发展规划的编制和实施中,进一步支持东北区域和吉林省人工影响天气工作;在办理《关于黄河构建气候安全型流域的提案》时,提出加快编制相关专题规划和实施方案,完善气候变化风险评估与决策服务业务,加强极端天气气候事件监测预测预警和应对能力等措施。

  (作者:叶奕宏 责任编辑:颜昕)



图解 更多