首页>资讯>要闻
点燃希望 暖阳映山
——探访福建省古田县坂斗村的脱贫新气象
来源:中国气象报社 日期:2021年02月20日12:38

  “梅书记,走,去我家喝茶!”

  2月3日中午,福建省宁德市古田县的山里还颇凉。看到省气象局派驻洋镇坂斗村的第一书记梅机,挖了半天山薯的俞居行擦了擦汗,放下铁铲,递上了一支烟。

  4年前,俞居行还要靠借钱才能供女儿俞娴读大学。是国家的致富政策,点燃了包括他在内的坂斗村41户贫困户生活的希望。

  政策红利落到最需要的人

  “看,这根有十几斤重哩。”

  回家路上,俞居行说起沉甸甸的山薯,笑容淳朴。

  这些山薯是去年种下的,根据县里相关扶贫政策,贫困户从事特色优势农业和农产品加工,达到一定规模每年可获得一次不低于5000元的产业扶贫资金。“今年山薯价格不错,加上酿造的16坛米酒能卖8000元,生计不愁了。”

  4年前,俞居行可没想过生活能这么有盼头。

  被山围着的坂斗村,农业生产资源相对贫瘠,丰歉由天。年事已高、身体不好的俞居行做不了太繁重的农活,也无法办理俞娴的助学贷款,需要省吃俭用加上借款才能勉强挤出俞娴在齐鲁医药学院求学的费用。

  梅机来后一边进行心理疏导,一边用活政策,争取“雨露计划”给予补助。2018年8月,古田县政府加大对贫困学生的帮扶工作力度。根据政策,俞娴作为建档立卡贫困户大学生,助学金在原来每年1000元的基础上再增加4000元。

  “政府增发前两年的助学金共8000元,新学年发5000元,省外就读的村里还额外给3000元补助,加上青山慈善基金会提供的3000元,一共有19000元的补助!”俞居行说,解决了后顾之忧,俞娴顺利毕业,如今已参加工作。

  3年多来,梅机吃透各项政策,自制脱贫攻坚和乡村振兴帮扶“攻略”,向扶贫、乡村振兴、财政、教育、交通、自然资源、水利、民政、住建等部门累计争取1500万元资金。

  记者问村民,幸福是什么?

  有人说,是村里补贴加固的屋顶、新修缮的隔层楼板、门前新铺的水泥路、住得舒心自在。

  奔向更加美好的生活
  基础设施跟上了,乡村美了。2018年年底,坂斗村全部脱贫,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如何持续激发生产潜力,是梅机一直惦记的。
  梅机找来福建农林大学专家,来村指导经济果树发展区划,邀请农业气象专家分析土壤状况、气候特点、气象灾害影响、果树的适应性等指标,帮助确定“一村一品”,发展特色产业。
  坂斗村还在全镇先行试点村党支部领办古田县庄上果蔬专业合作社,推出“村党支部+合作社+科研院所+基地+农户”的发展模式,建设百香果、猕猴桃生产基地,创办小龙虾生产基地。党支部引领贫困户,争取产业帮扶资金,酿酒,种食用菌、山薯、茭白,养泥鳅、田螺……坂斗村脱贫致富增收新途径不断拓展,村民年均收入实现跨越式增长。
  村道蜿蜒,白墙黛瓦,花草摇曳……新春佳节,坂斗村里一片祥和安乐、欣欣向荣的景象。
  一砖一瓦,一草一木。这里既有国家发展的生动落脚,也有乡村振兴的紧步相随。
  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。新的一年,我们在已建设坂斗村幼儿园、综合文化服务中心、党群活动服务中心、桥亭下党建文化小公园等十多个项目的基础上,探索建立‘孝老食堂’,让孤寡贫困老人有更多的获得感,走闽东特色的乡村振兴之路。”梅机信心满满。

 

  (作者:谢玉丽 廖玥 李一鹏 责任编辑:颜昕)



图解 更多