首页>资讯>要闻
“红土地”孕育发展新生机
——走近江西省气象局驻田丰村扶贫工作队
来源:中国气象报社 日期:2021年02月19日10:06

  日前,记者踏上前往革命老区会昌县右水乡田丰村的路,去探访江西省气象局驻村扶贫工作队(以下简称“工作队”)。一行人上午8点半从南昌出发,先后乘坐公交、高铁、大巴、汽车,终于在下午5点到达田丰村。几年来,工作队都是这样往返于南昌和田丰村之间,扶贫工作的辛苦可见一斑。

  正值春节,田丰村挺热闹。在村民余运明和欧兰招家门口,夫妇俩热情地向记者一行递上了一袋自家准备的年货——红薯干。欧兰招自豪地说:“这里面掺了我们家种的百香果,是我自创的方子。”

  百香果是欧兰招一家的“福气果”。2015年,工作队入驻田丰村时,全村近四分之一人口是建档立卡贫困户。当时,欧兰招一家被巨额医疗费压得喘不过气来,成为工作队帮扶的典型贫困户。在分析了村里土壤、气候条件后,工作队联合当地商务局引进百香果种苗,并邀请农业专家现场指导种植。从2017年开始,欧兰招家的百香果产量逐年提高,收入也成倍增长。2019年,她家收入达3.2万元。

  除了百香果以外,工作队还针对不同贫困户的特点扶持了很多特色养殖业,如绿壳蛋鸡、竹鼠、黑豚等,现在都成为田丰村走俏的土特产。

  “发展扶贫产业最难。”有着8年驻村扶贫经验的工作队员陈忠感慨,“这也是我们帮扶工作的‘试金石’。”

  2018年,田丰村发展起光伏发电、冬菜加工和蔬菜种植三大支柱型集体产业,并于次年成功带动全村59户贫困户实现脱贫。2020年,工作队成功引进专攻环保新能源燃料生产和研发的公司,村集体每年根据公司效益参与分红,一年收入增加10万余元,并带动村里的劳动力就近就业。当年,村集体收入达28万元,是5年前的23倍。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”工作队队长刘晓东深谙这个道理,他表示:“我们一直努力打造一支‘带不走的扶贫工作队’,开展思想教育,将强化基层党组织建设作为首要任务来抓;引入市场概念,提高村干部能力,转变村民思想,激发脱贫的内生动力。”

  从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“靠帮扶”到“我努力”,村民的精神面貌焕然一新。他们自立自强的志气,是对工作队不懈努力最有价值的回报。

  (作者:邓敏佳 李钦 黎超 江凯 责任编辑:颜昕)



图解 更多