首页>资讯>要闻
【新春走基层】“洋芋蛋”的增产“密码” 来源:中国气象报社 日期:2021年02月05日10:15

  1月29日,当记者走进甘肃省定西市渭源县路园镇,来自东湾村的村民王爱爱正在集市上给父母采办年货,王爱爱左手拿着猪肉,右手拿着各式点心,边走边和同伴开心地聊着即将来临的春节。

  “去年,我家‘洋芋蛋’(指马铃薯)亩产3500公斤,比前些年增产30%。”王爱爱高兴地说,“中药材黄芪、党参也长势喜人。今年,我家要过一个‘肥年’!”正说着,王爱爱收到了定西市气象局高级工程师李巧珍发来的消息。

  说起与李巧珍的“缘分”,王爱爱一下子拉开了话匣子。去年5月,甘肃省气象局联合省气象学会在路园镇东湾村举办“气象科技走进东湾村”科普宣传活动。由李巧珍主讲的《东湾村特色农作物农业气象灾害防御及病虫害防治》深深吸引了王爱爱。她不但认真地从头听到尾,还把自己种马铃薯、黄芪和党参时遇到的问题一股脑儿倒给了李巧珍。

  后来,李巧珍一直关心着王爱爱家马铃薯等作物生长情况,王爱爱也通过微信与李巧珍讨论中药材田间管理情况。在李巧珍贴心指导下,王爱爱家及时调整马铃薯、黄芪和党参田间管理传统方式,多次成功避开气象灾害,实现了丰收。

  “村民们看到我家丰收,都后悔没有认真听讲座呢。”王爱爱说。王爱爱家的丰收也让李巧珍坚信,只有解决农业生产实际问题的农业气象试验研究才是有意义和有价值的。

  目前,马铃薯种植已逐渐成为定西最具特色的优势产业,全市种植面积每年稳定在300万亩左右。许多像王爱爱一样的农民,靠着种植“洋芋蛋”实现了脱贫致富。在这其中,气象服务不曾缺位。

  从播种期到幼苗期、始花期、块茎膨大期和淀粉积累期,马铃薯生长的每个环节都与气象条件密切相关。从2007年开始,定西农业气象试验站连续13年开展气候变暖背景下马铃薯生产的适应性对策研究,在马铃薯气象服务上摸索出一套精细化气象服务经验。

  “针对定西市春季天气气候条件现状,农试站研究马铃薯春播期顶凌覆膜技术,即在地表起好大小双垄后,用黑色地膜全覆盖,在大垄侧播种马铃薯,这样既可在干旱时段集雨、保墒,又可在雨水多的时候让水分沿着垄侧下渗,起到排水降湿的作用。”李巧珍说。

  “还要根据当年气候年型选择适宜的品种熟性,决定种薯块的大小和种植密度。土壤不能过湿,否则容易烂薯,播种当天要避开30℃以上的高温时段,避开终霜和初霜时间。”王爱爱紧接着说。她俨然成了半个专家。

  从王爱爱的笑容里,李巧珍看到了气象灾害防御对农民增产增收的重要性。“防止因灾致贫、因灾返贫,进一步提高群众利用气象资源发展特色农业和防范气象灾害的能力,也许可以帮助更多的‘王爱爱’ 走上小康路。”李巧珍说。

  (作者:于仕琪 倪永强 责任编辑:颜昕)



图解 更多