首页>资讯>要闻
学习《民法典》⑤新闻报道肖像权名誉权的合理使用 来源:中国气象报社 日期:2021年02月05日08:07

  

  一、新闻报道中有哪些注意事项

  《民法典》对肖像权、名誉权等有具体要求,同时也规定了对自然人声音的保护。

  1.第一千零二十条规定为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像,可以不经肖像权人同意。

  2.第一千零二十一条规定当事人对肖像许可使用合同中关于肖像使用条款的理解有争议的,应当作出有利于肖像权人的解释。

  3.第一千零二十二条规定当事人对肖像许可使用期限没有约定或者约定不明确的,任何一方当事人可以随时解除肖像许可使用合同,但是应当在合理期限之前通知对方。

  4.第一千零二十三条规定对姓名等的许可使用,参照适用肖像许可使用的有关规定。对自然人声音的保护,参照适用肖像权保护的有关规定。当事人对肖像许可使用期限有明确约定,肖像权人有正当理由的,可以解除肖像许可使用合同,但是应当在合理期限之前通知对方。因解除合同造成对方损失的,除不可归责于肖像权人的事由外,应当赔偿损失。

  5.第一千零二十五条规定对新闻采访报道有具体要求:

  不得捏造、歪曲事实;

  不得对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务;

  不得使用侮辱性言辞等贬损他人名誉。

  

  

  图片来源:人民网

  二、求真求实 公平公正反映各方意见

  这就要求新闻媒体在发布新闻报道时求真求实,据实报道,在报道或评论中要做到公平、公正地反映各方意见,评论也要平等地对两方都进行全面评论,特别是对处于舆论弱势的一方的意见,要高度重视,给予必要的反映。

  具体的合理核实义务,一方面要尽到职业新闻人应有的谨慎,另一方面要注意消息来源的平衡性,反复核实信息,越是重要、敏感的新闻,就越需要核实更多的消息来源,最大限度核实信息的准确性。

  (编辑根据中国记协网、人民网资料整理 责任编辑:颜昕)



图解 更多