首页>资讯>要闻
学习《民法典》④肖像名誉隐私法律定义对采访报道的新影响 来源:中国气象报社 日期:2021年02月04日08:06

  

  一、首次明确规定隐私的范围

  《民法典》第一千零二十条、一千零二十五条明确规定新闻报道对肖像权与名誉权的合理使用,第一千零二十六条是否尽到前条规定的合理核实义务。

  名誉分为主观名誉与客观名誉,法律只保护客观名誉。

  法律首次明确规定了隐私的范围,即自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动和私密信息。

  

  图片来源:人民网

   二、为避免侵权提供重要指引

  《民法典》对肖像、名誉、隐私的规定将为媒体在新闻采访报道中如何避免侵权事件的发生提供重要的指引作用。

  第一千零三十六条规定处理个人信息,有下列情形之一的,行为人不承担民事责任:

  1.在该自然人或者其监护人同意的范围内合理实施的行为;

  2.合理处理该自然人自行公开的或者其他已经合法公开的信息,但是该自然人明确拒绝或者处理该信息侵害其重大利益的除外;

  3.为维护公共利益或者该自然人合法权益,合理实施的其他行为。

  

  图片来源:人民网

  (编辑根据中国记协网、人民网资料整理 责任编辑:颜昕)



图解 更多