首页>资讯>要闻
【奋斗百年路 启航新征程】筑灾害防线 护脱贫成果 来源:中国气象报社 日期:2021年02月03日10:33

  “心里踏实了,日子也有了奔头。”1月30日,当记者走进贵州省铜仁市石阡县平阳社区罗家寨安置点时,搬迁户罗忠才忍不住夸起易地扶贫搬迁的好。“住进了新房,气象部门还贴心地给房子做了防雷检测,这样的服务很到位!”罗忠才一家于2018年12月搬出了居住20多年的老房子,住进安置点的新房。两年过去,全家人的生活愈加甜蜜。

  这一份甜蜜来之不易。它的背后,离不开气象部门的担当奉献、主动作为。近年来,气象部门深刻把握“减灾就是增效”的共识,通过完善监测网、开展防雷检测、强化人工影响天气能力建设等多种举措,筑牢乡村防灾减灾第一道防线,阻断因灾致贫、因灾返贫之路,牢牢守护群众脱贫成果。

  去年,中国气象局在全国22个省份累计建设贫困乡镇自动气象站1185个,实现贫困乡镇自动气象站100%覆盖;推动832个贫困县全部完成“一本账、一张图、一张网、一把尺、一队伍、一平台”气象防灾减灾标准化建设。

  一系列举措让贫困地区气象灾害监测预警能力得到有效提升,而设立的气象观测、人工影响天气扶贫公益岗则让贫困户实现了在家门口就业。

  “当气象站维护管护员,不仅让我学到了气象观测知识,还增加了一份稳定的经济收入。”重庆市酉阳土家族苗族自治县浪坪乡浪水坝村脱贫户赵泽英说。

  去年6月,四川气象部门刚刚升级改造完成的5部天气雷达经受住了汛期“大考”。得益于高质量的探测数据,气象部门及时推送预报预警信息,提升预报预警准确率和时效性,有效减少因灾导致的直接经济损失,获得多方称赞。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县长龙湾村多年来饱受“雷患”困扰。气象部门多次开展实地调研,在雷电多发区建起多套避雷设备,治好整村人的“心病”。村支书禹夏感叹:“这些避雷设备不仅守护了百姓的生命财产,还阻断了村民因灾致贫、因灾返贫之路,巩固脱贫攻坚成果。这件民生实事,真是办在了百姓的心坎上!”

  去年,贵州气象部门充分发挥气象科技优势,编制基于易地扶贫搬迁区域的暴雨、雷电、凝冻气象灾害风险区划图谱,开展贫困地区防雷检测,以实际行动保障村民安居乐业。

  在安徽省阜阳市阜南县,气象部门持续开展防雷专项检测和隐患排查,确保扶贫车间在汛期雷电多发季节里安全稳定生产。青海省海西蒙古族藏族自治州气象部门针对德令哈市辖区内的扶贫加油站,免费开展防雷安全技术指导和检测服务。

  通过加强人工影响天气能力建设,贫困地区防灾减灾效益正在凸显。“没设立人工影响天气作业站前,川山镇每年都会遭受一到两次冰雹。”广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县川山镇由动社区党支部书记胡海燕说。川山镇是该县三大扶贫产业园和“万亩万户油茶产业园”所在地,也是冰雹灾害多发区。2016年底,川山镇建成人工影响天气作业站。开展增雨防雹作业后,这里再也没有遭受过冰雹袭击。当地果农高兴地说:“有了防雹站,灾害少了,收入多了。”

  这样的镜头,也出现在陕西省商洛市山阳县。当地气象部门争取地方财政投入,完成三个五星级人工影响天气作业站建设任务,积极开展人工增雨、防雹作业,为贫困地区农业生产趋利避害、减损增收提供实实在在的技术支撑,成为全市“气象科技助力脱贫攻坚”的一大亮点。

  “十三五”期间,全国气象部门通过人工影响天气作业累计增加降雨量2200余亿吨,防雹作业保护面积约290万平方千米,人工影响天气作业能力得到显著提升。其中,云南省气象部门在贫困县设立503个增雨防雹地面作业点,保护1947万亩农业经济作物,防雹减灾年增加收益超过30亿元。

  不止于此,气象部门通过山洪气象保障工程、“三农”服务专项、气象信息化专项、基层台站综合改善工程、自然灾害风险普查等工程,持续推进贫困地区防灾减灾体系建设,充分发挥趋利避害、减损增收效益,助力脱贫群众大步迈向小康路。

  (作者:文科 责任编辑:颜昕)  



图解 更多