首页>资讯>要闻
高举伟大思想旗帜 建设新型主流媒体 来源:机关党建研究微信公众号 日期:2021年02月03日10:44

  马克思主义认为,理论只要彻底,就能说服人。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以能以强大的真理力量,指引推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其原因就在于这一思想理论的“彻底性”。

  作为这一科学理论体系的有机组成部分,习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,是我们做好新时代宣传思想工作的思想武器和行动指南,对于我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

  一、坚定政治性,把握正确前进方向

  政治性是党的宣传思想工作的根本属性。马克思主义经典作家认为,无产阶级政党的机关报和党的其他出版物,必须严格遵守党的政治纲领。习近平总书记反复强调,坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

  作为我们党创办和领导的新闻机构,新华社建社90年来,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,始终在党中央坚强领导和亲切关怀下砥砺前行,“嘀嗒嘀嗒”的发报声,传播的就是党中央的声音。新时代履行职责使命,必须传承红色基因、发扬优良传统,始终把政治建设摆在首位,打牢履职尽责的政治根基。要坚定政治信仰,在全社深入开展“铸魂工程”,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化马克思主义新闻观学习教育,把“四史”和新华社社史教育贯穿其中,铸牢政治上的“根”与“魂”。要锤炼政治忠诚,坚决贯彻习近平总书记对新华社工作重要指示精神,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到既懂讲政治、又会讲政治,把坚持正确政治方向和舆论导向的要求贯穿于新闻报道全流程、各环节,体现到每一篇稿件、每一张图片、每一块版面、每一幅页面。要强化政治担当,以对党的新闻事业高度负责的态度,主动作为、奋发有为,敢于斗争、善于斗争,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二、坚持人民性,永葆为民赤子情怀

  人民性是马克思主义的鲜明品格,人民立场是我们党的根本政治立场。习近平总书记指出,要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

  “勿忘人民”,是新华社一以贯之的优良传统。我们要永远不忘初心,始终保持同人民群众的血肉联系,把根扎在人民群众中,为人民书写、为人民抒怀、为人民放歌。做人民创新创造的“讴歌者”,立足全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要深入采访挖掘人民群众的伟大创造、生动实践、鲜活故事,把我们的报道写在广袤大地上,写在群众心坎上。做人民意愿心声的“反映者”,顺应人民对美好生活的向往,发挥党联系人民群众桥梁纽带作用,真实反映人民群众的意愿、呼声、诉求,用笔和镜头欢乐人民的欢乐、忧患人民的忧患、感动人民的感动,把人民是否满意作为根本追求。做人民根本利益的“维护者”,强化“铁肩担道义”的责任感使命感,发挥舆论监督扶正祛邪、激浊扬清作用,坚持科学监督、依法监督、建设性监督,为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益提供舆论支持。

  三、深化实践性,努力做到知行合一

  实践观点是马克思主义的基本观点。新闻工作的源头和根基在于社会实践。习近平总书记要求新闻工作者要增强脚力、眼力、脑力、笔力;要转作风、改文风,察实情、说实话,体现了“实践第一”的鲜明导向。

  作为新华人,要在实践大熔炉中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,努力成为党和人民信赖的新闻工作者。在实践中提升理论自觉,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、情感认同,宣传好总书记重要思想的理论内涵、时代价值、实践伟力,自觉做总书记重要思想的忠实信仰者、坚定践行者、热情传播者。在实践中转变作风文风,把基层作为最好的课堂,把群众作为最好的老师,采写更多沾泥土、带露珠、冒热气的精品佳作。在实践中增强履职本领,积极投身火热的社会实践,提高把握大局大势的能力、坚持正确导向的能力、处理复杂问题的能力、突破工作难关的能力,履行好“喉舌”“耳目”“智库”职责使命。

  四、遵循规律性,不断提高工作水平

  根据唯物主义的观点,一切事物都有其内在规律,规律是事物发展自身所固有的、本质的、必然的普遍联系。习近平总书记就把握宣传思想工作规律作出一系列深刻阐释,充分体现了运用马克思主义原理指导实践的科学思维。

  要深入学习习近平总书记重要论述,深刻认识规律、准确把握规律、自觉运用规律,使认识和实际相符合、主观和客观相统一,实现从“必然王国”到“自由王国”的迈进。遵循新闻宣传规律,把握报道时度效。正确处理“快与准”“冷与热”“主与客”的关系,不管是主题宣传、典型宣传、成就宣传,还是突发事件报道、热点引导、舆论监督,都要从时度效着力、体现时度效要求,做到群众口碑好、社会共识强。遵循网络传播规律,凝聚网上“正能量”。深入研究网络舆论生成机理和演变规律,准确把握网民特别是青年群体阅读习惯和接受心理,运用多种技术手段和融合传播方式,使报道既“可读可听可看”又“可互动可分享可体验”,以主流价值引领网上舆论、凝聚各方共识。遵循国际传播规律,扩大世界“朋友圈”。坚持“以理服人、以情动人,以我为主、融通中外”的传播理念,打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,使我们的报道成为海外了解中国的窗口、读懂中国的标识。

  五、把握时代性,加快媒体融合创新

  当前,宣传思想工作面对的客观环境正在发生前所未有的深刻变革,这就要求我们必须把握时代新发展、适应形势新变化,始终挺立创新前沿、引领风气之先。关键一招,就是推进媒体深度融合发展。

  要按照习近平总书记关于推进媒体深度融合发展的重要论述,以更大力度推动主力军全面挺进主战场,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要把握“四全”媒体之“势”,顺应“万物皆媒”“万物互联”趋势,调整力量布局、优化资源配置,让分散在网下的力量尽快进军网上,挺进主战场、占领主阵地、掌握主动权,使互联网这个最大变量成为新华社事业发展的最大增量。要谋划深度融合之“局”,坚持融为一体、合而为一,打造“超级总编室”,构建对内、对外两个全媒平台并行运转的新格局,加强跨部门资源整合,推动各线路、各平台、各终端协作协同,实现一次采集、N次加工、多元分发、全媒覆盖。要找准创新突围之“路”,坚持以内容创新为根本、以渠道创新为关键、以技术创新为引领、以人才创新为支撑、以机制创新为保障,推进全面系统改革创新,形成以创新为引领的工作体系和发展模式,充分激发全社创新活力。

  六、强化系统性,统筹推进改革发展

  唯物辩证法认为,整个世界是由各种事物相互联系组成的统一体,联系是普遍的、客观的、多样的。习近平总书记多次对宣传思想工作坚持“系统观念”作出重要论述,强调要胸怀大局、把握大势、着眼大事;要在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。

  要树牢“系统观念”,坚持全社“一盘棋”,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。处理好整体与局部的关系,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,做到一切工作在大局下思考、在大局下谋划、在大局下行动,自觉主动地服从大局、服务大局,既为一隅争光,更为全局添彩。处理好全面与重点的关系,聚焦新华社职责使命,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,力求在做大做强主流舆论、媒体深度融合发展、国际传播能力建设3个方面实现重大突破性进展,以重点突破带动全面提升。处理好规模与效益的关系,从“数量型”向“质量型”、从“粗放式”向“集约式”、从“外延式”向“内涵式”发展转变,推动各项工作从“平地”向“高地”迈进、新闻报道从“高原”向“高峰”攀登。

  2021年是中国共产党建党一百周年,也是新华社九十华诞。站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,做到学思用贯通、知信行统一,当好党的主张“传播者”、党和群众“连心桥”、融合发展“突击队”、国际传播“主力军”、治国理政“思想库”、全面发展“排头兵”,加快建设国际一流的新型世界性通讯社,以奋发有为的姿态和卓有成效的业绩向党和人民交出优异答卷,在新时代的伟大征程中书写更加精彩的新华篇章!(作者系新华社党组书记、社长、总编辑)

  (原标题:何平:高举伟大思想旗帜 建设新型主流媒体——深入学习贯彻习近平同志<论党的宣传思想工作>)

  (来源:机关党建研究微信公众号 责任编辑:颜昕)



图解 更多