首页>资讯>要闻
学习《民法典》③一般人格权编对采访报道的新要求 来源:中国气象报社 日期:2021年02月03日08:09

  一、首次授权

  《中华人民共和国民法典》第九百九十九条是我国《民法典》对新闻报道、舆论监督等行为在合理使用人格权方面的首次授权,同时也明确提出禁止不合理使用、侵害他人人格权,使用不合理侵害民事主体人格权的,应当依法承担民事责任。

  二、对新闻采访报道提出的新要求

  《民法典》没有从内涵角度对人格权作出定义,是以列举方式、外延方式对其作出界定,同时规定了其他人格权益。新闻采访报道在尊重采访对象的人身自由、人格尊严的前提下,也要避免侵犯由自然人的人身自由、人格尊严所派生的其他人格权益,如何界定其他人格权益?这就对新闻采访报道提出了新的要求与挑战。

图片来源:人民网

  例如《民法典》第一千零一十七条明确规定,保护“具有一定社会知名度,被他人使用足以造成公众混淆的笔名、艺名、网名、译名、字号、姓名和名称的简称等”。这种新的规定,如果不加注意,就很容易造成侵权行为。

  三、如何合理使用他人人格权

  在新闻报道、舆论监督中正当合理使用他人人格要素的行为,不构成侵权,不承担民事责任,其要件有:

  1.具有的正当事由是为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为;

  2.使用的是民事主体的姓名、名称、肖像、个人信息等人格要素;

  3.使用的范围、目的必须具有正当性。

  (编辑根据中国记协网、人民网资料整理 责任编辑:颜昕)



图解 更多