首页>资讯>要闻
【奋斗百年路 启航新征程】红船星火 闪耀百年 来源:中国气象报社 日期:2021年01月28日10:16

  历史的宏大画卷,常在不经意间开篇。

  所谓“红船”,并不仅仅只是南湖上的那艘游船,更是贯穿中国革命、建设、改革等进程的一座精神丰碑。

  时刻

  红船始发,星火闪烁

  1921年8月初的一天,浙江嘉兴南湖,正值盛夏,南湖荷花盛开,翠柳拂堤。中国共产党第一次全国代表大会(以下简称“中共一大”)的代表,挤在闷热的船舱里共商“开天辟地的大事变”。

  此前,中共一大代表在上海讨论党的纲领、工作决议的关键时刻,突然遭遇搜查,而嘉兴与上海距离较近,交通便捷,且小城不易引人注目,隐蔽安全。更巧的是,嘉兴是中共一大代表李达夫人王会悟的家乡,在她的倡议下,中共一大会议由上海转移到了嘉兴南湖。

  一大代表们分批转移到此,并前往南湖的狮子汇渡口,乘坐摆渡船到湖心岛,再登上烟雨楼,勘察周边环境,最后才通过拖梢小船,来到了事先租好、如今被称为“红船”的游船上。

  会议约11时开始。

  首先是通过中国共产党第一个纲领。党纲开宗明义第一条即是“本党定名为中国共产党”,提出“党的根本政治目的是实行社会革命”“把工人、农民和士兵组织起来”。纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”“承认无产阶级专政”“消灭资本家私有制”“联合第三国际”。

  党纲只有15条,不足1000字,每一条字数都不长,但力透纸背,特别是在组织章程中明确提出了入党须由党员介绍、候补党员经过一定考察期限才能被接收等规范,时至今日仍然为我们党所沿用,是9100多万中共党员人人都履行过的入党程序。党纲每通过一条,船舱里便会响起一阵掌声。

  会议接下来通过的是《关于当前实际工作的决议》,规定“党在当前的中心任务,是组织工人阶级,加强对工人的领导,注意在工人和其他劳动人民中发展党员,在反对军阀官僚的斗争中,维护无产阶级的利益”。

  当会议讨论到《中国共产党宣言》时,围绕着党员能不能做官、当议员的问题,如何看待南北政府特别是如何看待广州军政府时,代表们发生了激烈的争论。由于分歧比较大,大家争论了很久,也不能统一意见。时间紧迫,最后,大家决定,将宣言交由陈独秀决定是否发表。

  会议最后一项议程,是用无记名投票方式,选举产生中国共产党第一个领导机构——中央局,陈独秀任书记。这标志着中国共产党正式完成组织立党。

  中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕!最后,全体代表在船舱中,紧握右拳,庄严而轻声地喊出时代的最强音:“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义——人类的解放者万岁!”

  波澜

  逢春蛰起,皆闻雷鸣

  因为这次会议,烟雨楼前的那条普通游船,由此驶进永恒的时间里!

  一大后,毛泽东回到湖南后就和中共湘区委员会发动了长沙泥木工人、水口山铅锌矿、安源路矿等大罢工,并取得胜利。

  一大以后仅半年时间,全国就发生大大小小罢工90余次,在此基础上,很快形成了以京汉铁路大罢工为标志的第一次工人运动高潮。

  此后,这艘“红船”又沿着井冈峰顶、遵义城头、延安宝塔、西柏坡上的灯标不断前行,领航中国发展的航向,指向了更加波澜壮阔的远方。

  数年之间,当年诞生中国共产党的南湖游船已毁于抗日战火。如今,这艘停泊在南湖边的中共“一大”纪念船,是1959年中华人民共和国成立10周年之际,南湖革命纪念馆筹委会在走访了大量老船工、老渔民、老游客等基础上,经王会悟验看和中央审定后仿制的。

  2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平在《光明日报》上发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的署名文章,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神,兼具历史及现实意义。

  2017年10月31日,习近平总书记前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  而浙江嘉兴南湖革命纪念馆自2006年建新馆至2020年底,累计参观人数已达1828万人次。仅2019年,南湖革命纪念馆就迎来超200万名参观者。同年,红船还到南昌、西安、北京、贵阳等地巡展。

  红船精神历经百年风雨,具有超越时空、跨越阶层的永恒价值,无论在过去、现在还是未来,它的精神内核永远闪耀着光芒。

  (本版编辑根据《人民日报》、《浙江日报》、南湖革命纪念馆等素材整理)



图解 更多