首页>资讯>要闻
提升生态文明气象保障水平 全力构筑国家气候安全屏障
——学习贯彻落实全国气象局长会议精神系列评论之四
来源:中国气象报社 日期:2021年01月25日07:55

  中国气象报评论员

  生态文明建设是关乎人民福祉、关乎民族未来的千年大计。气候是影响自然生态系统的活跃因素,是自然生态系统状况的综合反映,是人类社会赖以生存和发展的基础。气象工作关系生态良好,在生态文明建设总体布局中发挥着基础性科技保障作用。

  进入新发展阶段,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。全国气象局长会议提出要紧跟国家重大战略,高位谋篇布局,进一步将主动服务保障生态文明建设、提升保障国家气候安全能力融入气象事业高质量发展和气象强国建设蓝图中。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我国绿色发展按下“快进键”,生态文明建设驶入“快车道”,气象部门付诸坚强有力行动,逐渐搭建起国省两级生态气象服务体系,以生动实践做注脚,气象服务保障生态文明建设能力跃升——从巍峨的秦岭,到河清水净、牧草丰茂的三江源,再到西北生态屏障祁连山等,气象保障成效显著;“中国声音”影响力不断提升,推动全球气候治理,构建人类命运共同体,深入研究气候变化趋势,为碳达峰目标和碳中和愿景提供科学支撑,为国家应对气候变化持续贡献力量。

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,必须认识到气象工作在生态文明建设服务保障中发挥作用的空间更广、任务更重、责任更大。

  全面提升生态文明气象保障水平,要深入贯彻落实习近平生态文明思想。习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。气象部门应当有所作为,也必须有所作为,要深入把握习近平生态文明思想的时代意义、理论内涵和实践要求,将其与贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署结合起来,坚决担负起保障服务生态文明建设的政治责任,将新发展理念贯穿气象服务生态文明建设全过程,充分发挥在应对气候变化、维护国家生态安全、保护与修复生态环境、构建生态文明制度等方面的作用,促进人与自然和谐共生。

  全面提升生态文明气象保障水平,要坚持系统观念,以战略思维谋划长远。生态环境有其整体性、系统性及其内在发展规律,大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈、生物圈和人类社会相互影响。坚持系统观念,要善于从整体和全局上认识问题,在普遍联系中处理具体问题,从复杂局面中把握重点、抓住要害。气象服务保障生态文明要从服务国家战略高度找准定位、做好顶层设计,既有“生态兴则文明兴”的历史纵深理解,又有“山水林田湖草是生命共同体”的系统思维,还要有“共谋全球生态文明建设”的全球视野,坚持全部门一盘棋,把握好气象服务生态文明建设全链条的系统性、整体性和协同性,进一步为完善体制机制集聚力量与智慧。

  全面提升生态文明气象保障水平,需要气象工作者积极行动,真抓实干。要制定方案,加强应对气候变化和承载力脆弱区气候变化监测,积极行动服务支撑碳达峰,加强气候变化研究,为中国参与国际气候治理提供科技支撑;要加强生态气象服务保障,建立天气气候对生态系统影响评估和预测业务,开展生态系统气象灾害风险预警,提供更多优质生态气象服务产品;要继续推进人工影响天气工作高质量发展,为农业生产、生态环境保护和修复等提供强有力保障。

  在历史与未来的交汇点上,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,广大气象工作者更要牢记总书记嘱托,以人民群众的幸福感、获得感和安全感为衡量准绳,担负起服务保障生态文明建设的时代责任,强力支撑开启应对气候变化新征程,共同向着美丽中国建设目标砥砺前行。

  (责任编辑:张林)



图解 更多