首页>资讯>要闻
让科技创新激扬澎湃动力 推动气象现代化再上新台阶
——学习贯彻落实全国气象局长会议精神系列评论之三
来源:中国气象报社 日期:2021年01月22日08:13

  中国气象报评论员

  创新,是民族进步的灵魂,是国家兴旺的源泉,也是中华民族最深沉的禀赋。

  2021年,“两个一百年”奋斗目标在此交汇,“十四五”气象事业高质量发展和气象强国建设在此起步。在这一关键历史节点上,全国气象局长会议召开,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,总结发展经验,谋划重点任务。作为引领气象事业发展的“第一动力”,科技创新当之无愧。

  走过2020,气象部门始终遵循习近平总书记对气象工作的重要指示精神,将科技创新摆在气象事业发展的核心位置,大力推进气象业务现代化建设。一年来,关乎“卡脖子”问题的核心技术攻关取得突破,重大科技成果频频“刷屏”,监测精密、预报精准、服务精细稳步推进,信息化水平显著提高,高层次人才队伍建设成果丰硕,气象业务现代化整体实力又上台阶。

  攀过高峰,更有险峰千重。我们要清醒地认识到,在建设气象强国的征途中,实现监测精密、预报精准、服务精细,加快关键核心技术攻关,提升气象科技创新能力,实现更高水平的气象现代化,任重道远、使命艰巨。迎接挑战、直面荆棘,科技创新就是那把利刃。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。开局之时、起步之年,站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起跑线上,更需紧紧依靠科技创新激活气象事业高质量发展的澎湃动力。对此,全国气象局长会议发出强音,将科技创新提升到前所未有的高度:全面加强对气象科技创新的部署,充分发挥体制优势,着力加强关键核心技术攻关,加快实现气象科技自立自强。

  翻开“任务清单”,抓住关键核心“牛鼻子”,加快推进气象关键核心技术攻关任务艰巨、使命重大:“中国造”数值模式核心技术亟待进一步自主可控发展,第二代国产全球大气再分析产品研制蓄势待发,以人工智能应用和数值预报模式解释应用为支撑的智能预报体系亟待构建。要凝练目标、扭住关键、强化攻关,切实集中力量办大事,加强科技成果转化、强化科技对业务的支撑引领。

  深化体制机制改革,呼唤统筹科技创新资源,下好协同发展“一盘棋”。不谋全局者,不足以谋一域;不谋气象改革发展全局者,不足以谋创新。健全气象科技创新体系,尤需全局意识、系统思维。气象科研业务链条环环相扣,不论是围绕业务完善科技创新体制机制,着力加强科研院所、创新平台和协同机制建设,还是推进各类科研力量优化配置和资源共享、统筹优化学科布局和研发布局,都比以往任何时候更加考验智慧与担当。

  催生创新内生动力,呼唤加快高层次人才队伍建设,点燃自立自强“新引擎”。创新驱动的本质是人才驱动,实现更好的科技创新,需要更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。要落实激励气象科技人才创新发展政策措施,继续实施气象高层次科技创新人才计划,组建新一批国家级创新团队,培养高层次人才和青年骨干人才。由高层次、高质量人才所带动的崇尚创新、专心研究、协同协作的科研氛围,将是科技创新最肥沃的土壤。

  服务国家、服务人民,需求不断增长,挑战如影随形,时刻考验着气象服务经济社会高质量发展的能力和水平。新的一年,构建观测预报服务一体化发展格局,推动监测精密、预报精准、服务精细再上新台阶,呼唤科技创新的坚实支撑。不远的将来,当新一代天气雷达和智能地面气象观测站研发初见成果,当雄安“未来站”拔地而起,当全国1公里、重点区域百米级分辨率实况产品呈现在眼前,当“气象+”赋能行动在重点领域和行业生根发芽……我们不会忘记,是气象科技创新,赋予这一切最根本的推动力。

  蓝图已然绘就,使命催人奋进。立足科技创新,激扬澎湃动力,我们定能推动气象事业行稳致远,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供优质服务,在建党100周年之际交出高质量答卷!

  (责任编辑:张林)



图解 更多