首页>资讯>要闻
筑牢防灾减灾第一道防线 全力保护人民生命财产安全
——学习贯彻落实全国气象局长会议精神系列评论之二
来源:中国气象报社 日期:2021年01月21日08:04

  中国气象报评论员

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。民心是最大的政治,民安是最大的责任。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。发挥气象防灾减灾第一道防线作用,是习近平总书记对气象工作的殷切希望,也是气象工作的政治之责、核心之要和战略重点。

  2021年全国气象局长会议对全力做好气象防灾减灾工作进行了系统谋划、总体部署,要求坚持底线思维,统筹服务保障国家安全和气象发展安全,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,科学防范化解重大气象灾害和气候安全风险。这既是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,也是践行总书记一以贯之的“以人民为中心”执政理念和深厚为民情怀的实践要求。

  守土有责、守土尽责。回望“十三五”,气象防灾减灾救灾能力稳步提升,气象灾害造成的经济损失占GDP比例由0.6%下降到0.3%。过去一年,我们经历了新冠肺炎疫情和1998年以来最严重汛情,在重大风险挑战面前,各级气象部门勇往直前、尽锐出战,筑牢防灾减灾第一道防线,全力服务人民群众生命安全、生产发展、生活富裕和生态良好,让“减灾就是增效”化为有力之举,让人民至上、生命至上更加亮眼。面对新发展阶段的更高要求,我们必须清醒认识到在全球气候变暖背景下,极端天气多发频发,服务国家重大战略实施,保障经济社会高质量发展,更需要最大限度地防范和减轻气象灾害影响。各级气象部门必须坚持底线思维和问题导向,不断增强忧患意识,深刻把握新发展理念,在新发展格局中做实做细气象防灾减灾这篇“大文章”。

  要聚焦重点,抓好关键。抓住风险防范的“牛鼻子”,聚焦重大灾害、重点流域、重点地区,做好灾害性天气监测预报预警服务。要切实破解气象防灾减灾救灾能力与体系建设仍然存在的不相适应问题,加强以监测、预报、服务为核心的关键能力建设,完善无缝隙全覆盖智能数字预报预测业务,从源头防范化解重大安全风险,提升保障国家气候安全能力,拓展基层预警信息发布渠道,切实做到监测精密、预报精准、服务精细。

  要深化合作,多方联动。面对复杂交织的灾害链条,要主动融入国家应急管理体系和防灾减灾救灾全过程,进一步完善部门联动机制,形成防灾减灾救灾共同体。对外,需积极对接主动拓展,强化与相关部门的联合会商研判、预警发布、应急演练;对内,要齐心合力瞄准靶心,紧盯重大灾害性天气气候事件,上下联动做好气象防灾减灾工作。通过跨部门单位的合作联动,释放更多“化学反应”,实现“1+1>2”的融合。

  要全民参与,共建共治。面对多发的自然灾害,要增强全社会抵御灾害的韧性能力。要提高社会力量气象防灾减灾参与度,通过对接网格化社会服务管理体系信息化平台、统筹建设“多员合一”的基层气象信息员队伍、开展气象防灾减灾示范社区建设等,共同提升气象防灾减灾成效。要把防灾减灾宣传教育和科学普及作为一项长期战略任务抓实抓细,从了解灾害、认识风险、掌握避灾技巧等方面提高全民防灾减灾救灾能力。

  九层之台起于垒土,风雨中更显勇毅担当。各级气象部门要胸怀“国之大者”,以永不懈怠的精神状态、一往无前的实干奋斗,全力保护人民生命财产安全,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好气象防灾减灾和重大活动气象服务保障,筑牢气象防灾减灾第一道防线,为决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

  (责任编辑:张林)



图解 更多