首页>资讯>要闻
“天镜”投入运行
具备全流程监控能力 保障气象业务高效稳定
来源:中国气象报 日期:2020年12月24日07:56

  12月21日,气象综合业务实时监控系统“天镜”投入业务运行。“天镜”具备供纵向到底、横向到边覆盖气象业务全流程的实时监控能力,保障气象业务高效稳定运行。

  作为“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的关键平台之一,“天镜”是气象业务的一面“明镜”,肩负着保障全国气象业务系统稳定运行的重要职责。它首次实现全国气象综合业务管理和运行大数据融合,运用大数据、人工智能新技术助力气象业务数字化转型,支持微观业务管理持续优化,提升宏观业务决策的科学水平。其“全生命周期监管控”理念覆盖整个气象业务流程,支持可追溯的全链条业务质量管理。

  此次投入业务运行的是“天镜”1.0版本,制定了气象综合业务监控信息格式,内容和对接的技术标准规范,完成了统一技术架构的国省监控技术平台搭建,初步建立“全流程、一体化、可视化”气象综合业务实时监控系统。按照“纵向到底、横向到边”原则,“天镜”纵向涵盖国、省、市、县四级,横向涵盖观测、信息、预报、服务、政务等业务和管理领域,监控范围覆盖业务系统的场地、网络、服务器、存储、数据流程、应用状态等全流程,实现气象业务集中告警、综合监控、运维管理、大屏综合展示等核心功能。“天镜”还实现了对国家级各业务单位核心业务系统、省级国省集中部署的核心业务系统的监控,并实现国省监控联动。

  2017年10月,“天镜”首次上线应用;2018年11月起逐步在全国部署;2019年7月开展业务试用,至今运行稳定。目前,国省两级“天镜”平台可为国、省、市、县四级业务管理人员和运维人员提供监控运维等服务。

  (来源:《中国气象报》2020年12月24日一版 作者:刘钊 孙超 责任编辑:颜昕)



图解 更多