首页>资讯>要闻
新华网评:合作共享构筑科技美好未来 来源:新华网 日期:2020年11月12日10:57

  

  科技改变世界,创新驱动未来。近日,习近平主席向博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕致贺信,深刻把握科技创新与发展大势,表明了中国愿同各国加强合作的真诚愿望。

  独行快,众行远。科技能够为人类赋能,合作是关键。面对新冠肺炎疫情的突袭,各国科学家协力寻求抗疫之道,在治疗、药物和疫苗研发、防控等多个重要领域开展科技攻关和跨国合作,为抗击疫情作出了重大贡献,展示出了科技领域“抱团”合作的强大力量。当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,给人类发展带来了深刻变化,为解决和应对全球性发展难题和挑战提供了新路径。各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,只有加强团结合作,汇聚全球科学界的智慧力量,才能化危为机、共渡难关。

  经济全球化促进创新要素在世界范围内自由流动,科技浪潮在开放合作中滚滚向前。不断走向合作、共享的科技未来,也是全球科技发展的大趋势。同住一个地球村,世界各国应进一步深化国际科技创新合作,加强重大科学问题研究,加大共性科学技术破解,推动科技成果互惠共享,携手应对各种困难和风险,以科技合作助力构建人类命运共同体,让科技梦想不断照进生活现实,更好地造福人类。

  (原标题:新华网评:合作共享构筑科技美好未来)

   (来源:新华网 责任编辑:颜昕)



图解 更多