首页>资讯>要闻
ECMWF二氧化碳监测项目有望在2023年完成 来源:中国气象报社 日期:2020年09月27日10:43

  近日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)项目协调人透露,一项与人类活动有关的全球二氧化碳排放量监测和估算能力的项目——二氧化碳人类排放(CHE)项目正在建立,该项目由欧盟资助,按计划将在2023年前交付原型系统。该项目汇集了来自欧洲8个国家22个合作组织,为期三年并由ECMWF负责协调。

  CHE项目的关键在于区分与人类活动有关的排放物与大气中其他二氧化碳的来源;从局部到全球范围监测二氧化碳,并进行估算。正在开发的系统将通过高分辨率再分析资料,估算人为排放的二氧化碳。在资料同化过程中,该方法将一系列地球观测数据与模式信息进行最佳组合。
  估算结果不可避免地带有不确定性。为了研究这些问题,原型系统将基于不同的假设进行整体重新分析。“截至目前,CHE项目的最大成果之一是建立了二氧化碳模型集。该模型擅长描述不确定性,已广泛应用于天气预报。”该项目协调员、ECMWF科学家詹保罗·巴尔萨莫说。
  根据大气中二氧化碳浓度观测值和其他数据中估算碳通量并非易事。“最大的挑战是调整四维变分同化系统,使其能够使用长期观测数据,使二氧化碳浓度与地表源、汇关联起来。” 詹保罗介绍,另一个挑战则是专门监测二氧化碳的卫星2026年才开始运行。
  “到今年年底,我们应该会实现第一个基于四维变分同化系统的二氧化碳反演。这是一个良好开端,我们可以在此基础上建设CHE项目,以期在2023年之前建立原型系统。” 詹保罗说。
  (来源:欧洲中期天气预报中心 编译:王玫珏 责任编辑:张娟)


图解 更多