首页>资讯>要闻
中国气象局多举措杜绝“舌尖上的浪费” 来源:中国气象报社 日期:2020年09月10日15:04

  中国气象报记者王亮 通讯员王春鸽报道 建设节约食堂、现场督察“光盘行动”、推进“气象后勤”App建设应用……连日来,中国气象局深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,杜绝“舌尖上的浪费”,有效推动节约型单位建设。

  中国气象局推广简约适度、文明绿色的餐饮理念,充分发挥党员先锋模范带头作用,在售餐窗口、取餐处、残食区等醒目位置摆放“珍惜粮食、杜绝浪费”“少量多次、按需取量”等温馨提示,号召广大干部职工积极参与“光盘行动”,营造节约粮食、反对浪费的良好氛围。

  同时,中国气象局全链条监管食品存储、加工、销售、厨余处理,严查存贮原材料的保存质量,对于青菜等原材料做到当天采购当天用完,杜绝因储存不当造成的损耗,工作流程严格遵循先进、先出、先用的原则;最大程度地提高食材利用率,减少余料废料产生,鼓励新菜品研发,利用可继续使用的边角料制作小菜和主食,实现一料多菜、一菜多味,节约每一棵菜、每一粒米;合理预测、动态监测就餐人数,做到勤炒少炒,大锅转小灶,科学安排不同时段的菜肴烹饪,以合理控制出菜量与出菜品质,减少食材浪费;改造餐厨垃圾就地化资源化处理设备用房,促进厨余垃圾资源化利用。

  此外,中国气象局机关服务中心积极推进“气象后勤”App建设应用,进一步完善餐饮模块功能,实现智慧化管理、精准化服务,最大限度地提升餐饮资源的利用率。

  (责任编辑:张琳皓)



图解 更多