首页>资讯>要闻
数据新闻:“巴威”或成史上最强登陆东北台风? 来源:中国气象报社 日期:2020年08月25日14:07

  中国气象报记者 苏杰西 王美丽

  专家顾问:中央气象台高级工程师 周冠博

  今年第8号台风“巴威”于8月22日8时在台湾以东海面上生成,随后一路北上,8月27日上午将在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海地区登陆(台风级,12-13级,33-38米/秒)。如果登陆辽宁, “巴威”或将成为1949年以来登陆辽宁的“一手”台风中最强的一个。

  台风登陆东北是否罕见?有哪些特点?我们从1949年以来的台风大数据一探究竟。

  近15年无登陆东北地区的台风

  在1949年至2020年登陆我国的台风(包含热带低压)中,有13个登陆东北地区,但2005年至今的近15年间没有台风登陆东北。

  登陆东北的13个台风中,登陆地点都在辽宁,这是因为东北三省中,只有辽宁拥有海岸线,它的地理位置直接决定了它是东北三省中最拉“风”的省份。

  1949年以来登陆过东北的台风。赵淼制图

  北上台风不罕见 大多是“二手”

  在1949年以来的70多年间,以热带风暴以上强度“一手”登陆东北地区的只有一个,就是1964年第10号台风“海伦”,其他3个都以热带低压形式登陆。“海伦”于1964年8月4日登陆辽宁省大连市庄河市,中心最大风力为9级,风速达到23米/秒。

  由于北上台风多是“二手”或“三手”,从强度来看,它们一路北上,等走到东北时能量已基本耗尽,所以登陆时的强度普遍在热带风暴级,个别可达强热带风暴级。

  从登陆时间上看,北上的台风大多集中在7月下旬和8月。这主要是因为6至7月副热带高压位置偏南,此时生成的台风路径多偏西行;在8月,副高北抬,有利于台风在生成后沿副高西侧北上,从而影响东北地区;而在9月之后,副高又开始南退,这时台风北上的几率就会减小很多。

  8月台风都去哪了?赵淼制图

  不登陆东北的台风也可隔山“打牛”

  除了登陆东北地区的台风之外,还有一些台风给东北地区带来较大风雨影响。

  2012年第15号台风“布拉万”前期以西北移动为主,进入东海北部海域后,以偏北方向移动为主;登陆朝鲜后,8月29日进入我国吉林、黑龙江。在其北上的途中与冷空气结合,8月27日至29日,黑龙江中部、吉林中部、辽宁中东部、山东半岛东部降雨100至150毫米。辽宁中东部、吉林中部、黑龙江中东部等内陆地区也出现了7~9级的大风。

2012年第15号台风“布拉万”路径图

  2019年9月7日下午,第13号台风“玲玲”以台风级别登陆朝鲜后,21时以热带风暴级别移入吉林境内,之后快速向北移动。9月6日至8日,受“玲玲”影响,东北地区中东部出现暴雨、局地大暴雨,黑龙江兰西局地233毫米,黑龙江、吉林、辽宁等地共有26个站点日雨量突破建站以来9月历史极值。山东半岛、辽宁北部和辽东半岛、吉林中东部、黑龙江中东部出现7~9级阵风,吉林东北部和黑龙江东南部局地10~13级。

2019年第13号台风“玲玲”路径图

  除此之外,1997年第11号台风“温妮”、2016年第10号台风“狮子山”、2018年第18号台风“温比亚”也给东北地区带来较大影响。

  北上台风易与冷空气结合引发强降水

  北上台风具有明显特点:

  首先,随着北上台风不断向北移动,北上途中可能会与冷空气结合,冷暖空气交汇引发强降水。

  其次,北上台风有可能会经历一个“变性”的过程。这里说的“变性”是指改变性质,一部分北上台风会由热带气旋变为温带气旋。台风在北上过程中受冷空气和海面的水温降低影响,其中心温度场不再呈暖心结构,低压中心随高度变化由垂直变为倾斜,所以它的性质已经发生改变,由热带气旋本身带来的暖湿空气转变为与冷空气相结合产生的降水。

  第三,由于我国东部海岸线较长,一部分北上台风的路径是沿着我国近海北上,可能会对我国东部沿海地区带来影响,相对在华南地区登陆的台风来说,波及的省份会比较多。

  由于北方地区防台风经验相对少一些,公众应采取安全防御措施,及时关注预报预警信息,做好应对大风以及强降雨的准备。沿海地区需注意风暴潮带来的影响。辽宁等地警惕次生灾害的发生,辽河下游支流、鸭绿江支流局地中小河流洪水气象风险较高。此外,大风还可能造成农作物倒伏以及损坏农业大棚,对农业造成一定影响,需要提前防范。

(责任编辑:苏玉君)



图解 更多