首页>资讯>要闻
建立业务体系 突破关键技术 提升影响力
我国卫星遥感综合应用体系建设成果丰硕
来源:中国气象报社 日期:2020年07月30日16:52

  中国气象报记者王亮报道 7月28日,记者从中国气象局获悉,国家卫星气象中心利用风云三号气象卫星等持续对巢湖、鄱阳湖、洞庭湖、太湖重点湖泊水库等水体进行精密监测,今年已制作发布56期水体监测报告;利用高空间分辨率卫星资料持续开展评估,相继遥感监测巴基斯坦沙漠蝗灾、中南半岛火情、乌兹别克斯坦萨尔多巴水库溃坝等,并根据需求发布风云气象卫星“一带一路”服务专报。

  自2017年卫星遥感综合应用体系建设指导意见出台以来,在中国气象局党组的高度重视下,各级气象部门深入贯彻落实习近平总书记关于风云气象卫星服务“一带一路”重要指示精神,主动对标国家重大战略部署,我国气象卫星遥感综合应用体系建设成果丰硕。如今,我国气象卫星遥感应用影响力空前提升、业务体系基本建立、关键技术取得实质突破。

  四年来,我国气象卫星服务水平和影响力全面提升,建立应急保障和国际会商机制、开通绿色数据通道、开发定制软件和产品、援建直收站以及组织培训等,服务108个国家,成为“一带一路”中国外交新名片;各省(自治区、直辖市)气象局围绕“山水林田湖草”等生态监测需求,开展特色遥感应用服务,成为地方生态文明建设新品牌;卫星数据共享服务总量在2019年达到5.4PB,用户遍及近百个行业,逐渐成为产业发展新支柱。在业务体系方面,成立中国气象局气象卫星工程管理办公室等机构,建成技术体系并研发天气分析、气候预测、公共服务、生态监测等100余种产品,建立覆盖国省两级的卫星遥感业务流程,形成国省联动的工作机制。在关键技术方面,攻克静止轨道三轴稳定卫星平台图像导航配准等关键技术,卫星定位定标精度接近国际先进水平,自主研发的我国第一代矢量快速辐射传输模式可比肩欧美;GRAPES模式卫星资料同化占比从62%提高到73%,新型卫星资料数值模式同化能力取得显著突破;在国际上首创数值模式与卫星观测互动模式,显著提高观测效率;助力灾害性天气监测时效提高到5分钟、台风平均定位精度稳步提升,海冰、积雪、路表温度等气候产品精度达国际先进水平,卫星遥感核心气象业务支撑能力显著增强。

  下一步,气象部门将以完善体制机制为抓手,以强化业务基础能力为重点,以提升应用效益为核心,积极融入、主动服务、立足业务、开放合作,进一步丰富卫星遥感应用业务内涵,推动关键技术攻关,深化国省协同、部门联动,加强与工业制造部门间的技术互动,深入推进卫星遥感综合应用体系建设。

  (责任编辑:张琳皓)



图解 更多