首页>资讯>要闻
中国气象局党组印发通知
统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展气象保障服务
来源:中国气象报社 日期:2020年02月25日19:16

  中国气象报记者贾静淅报道 2月25日,《中共中国气象局党组关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展气象保障服务工作的通知》(简称《通知》)印发。《通知》要求气象部门各级党组织学习好、领会好、落实好习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,将其与落实习近平总书记对气象工作的重要指示结合、与履行气象部门职责结合、与确保完成全年任务结合、与各单位实际结合,统筹推进、务求实效,切实做到一手抓疫情防控,一手抓高质量气象保障服务。

  《通知》指出,习近平总书记的重要讲话是在关键时期党中央对前期疫情防控工作的系统全面总结,深刻分析了疫情防控工作面临的形势,进一步明确了当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的总体要求、重点任务和重大举措。气象部门各级党组织要进一步提高政治站位,高度重视并认真组织好会议精神学习传达;要深刻认识到在党中央坚强领导下,防控工作取得阶段性成效,但全国疫情发展的拐点尚未到来,防控形势依然严峻复杂;要坚决贯彻落实党中央关于疫情防控各项决策部署,结合实际及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果。

  《通知》强调,科学防治精准施策,抓紧抓细抓实疫情防控工作。一方面要积极主动对接需求,全力做好面向联防联控机制的专项气象保障,根据分区分级精准防控需求提供针对性服务,继续发挥国家突发事件预警信息发布系统独特作用,强化上下互动、左右联防;另一方面要压紧压实单位责任,扎实做好部门疫情防控各项工作,加强职工分类管理和动态管理,紧盯重点场所加大防控力度,按照风险等级和分级分类的防控策略抓细、抓实、抓落地,确保本单位疫情防控不留死角、不留空白。

  《通知》要求,切实履职担当尽责,为经济社会发展提供高质量气象保障服务。要加强气象监测预报预警服务,做到监测精密、预报精准、服务精细,深化部门联动;要加强脱贫攻坚气象保障服务,坚持趋利避害并举,巩固定点扶贫成果,全面完成全国气象行业扶贫工作;要加强春季农业生产气象服务, 强化气候预测和中期天气预报服务,对各类农业气象灾害要尽早提醒防范,让春耕春播春管服务信息进村入户;要提前谋划、统筹抓好汛期气象服务准备工作,针对全年气象防灾减灾工作要打破常规,早部署、早准备、早检查、早落实。

  《通知》强调,要加强党的领导,狠抓工作任务落实。气象部门各级党组织和广大党员要深刻认识进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;各单位党组(党委)书记是第一责任人,要守土有责、守土担责、守土尽责,各级干部特别是党员领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,带头落实中央部署,争做先锋表率;各级党组织要创新工作方式方法,统筹协调、系统梳理各项重点任务,在疫情防控中充分发挥基层党组织和党员作用,让党旗在疫情防控战斗的一线高高飘扬。要注重在斗争一线考察识别干部,把领导班子和领导干部在打赢疫情防控阻击战中的实际表现作为考察重要内容,大胆使用、大力褒奖表现突出的干部,及时宣传和表彰表现突出的党员、干部和先进集体。

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多