首页>资讯>要闻
专访中国气象局发言人:预报难百分百准我们会百分百努力 来源:新京报 日期:2019年12月18日16:01

  中国气象局新闻发言人、办公室主任陈振林。中国气象局供图

  12月16日,国务院新闻办发布最新版中央国家机关和地方新闻发言人名单。

  16日晚,中国气象局新闻发言人、办公室主任陈振林接受新京报专访。他表示,气象信息的发布要有敏锐性、预见性,要主动及时回应关切,要用群众听得懂的语言回答问题。“天气预报信息很难百分之百的准确,但我们会尽百分之百的努力。”

  新京报:气象关系每个人的日常生活,气象新闻发布跟其他领域的新闻发布有什么不同?

  陈振林:气象部门的使命是让生命更安全,让生活更美好。因此,我们发布的气象信息,大多是为保障人民生产生活、保障经济社会各行各业的气象预测预报预警服务信息。同时,我们也会介绍面向国家战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿所开展的工作情况、科技创新以及坚守岗位的气象工作者。

  新京报:气象信息发布过程中,需要注意哪些问题?

  陈振林:在生产生活中,人民群众更为关注极端天气、异常天气、重大灾害,气象信息的发布要有敏锐性、预见性,要主动及时回应关切,要用群众听得懂的语言回答问题,更要以平和的心态看待社会公众对我们工作中的不足。天气预报信息很难百分之百的准确,但我们会尽百分之百的努力。

  我们始终坚持趋利避害并举做好气象信息发布和传播,既要大力加强气象防灾减灾、预报预警信息和应对防范技能的传播,增强公众防灾减灾和应对气候变化的能力和意识,也要大力加强蓝天白云、青山秀水、云海彩虹等好天气、好气候的宣传,引导公众热爱自然,保护环境。

  新京报:中国气象局明年新闻发布工作有哪些计划或新的尝试?

  陈振林:2020年,中国气象局在做好每月一次的例行新闻发布会和高影响天气的专题新闻发布会、媒体集中采访基础上,计划结合中国气象局重点工作,在中宣部的指导下,进一步做好新闻发布工作。

  我们明年有两个重点安排,首先,联合相关部门以第一个卫星气象筹备工作组正式成立50周年为契机,做好卫星气象事业50周年成就宣传,讲好气象保障服务“一带一路”建设故事。其次,以《国务院关于气象事业发展的若干意见》收官之年为契机,全面展示气象现代化成就,宣传气象保障服务决胜全面建成小康社会成效。

  (来源:新京报 记者:邓琦 责任编辑:颜昕)



图解 更多