首页>资讯>要闻
全国首个“中国避寒宜居地”落户广东恩平 来源:中国气象报社 日期:2019年11月11日14:59

  中国气象报记者王敬涛报道 11月15日,主题为“我要过20℃的冬天”的全国首个“中国避寒宜居地·广东恩平”新闻发布会在北京举行。发布会现场,广东省恩平市被授予“中国避寒宜居地”称号,成为全国首个“中国避寒目的地”。这张生态名片,未来将对该市在气候资源开发利用、温泉康养生态旅游产业等方面的发展带来巨大的推动力。

  恩平市位于粤港澳大湾区西南端,是我国著名的侨乡。中国气象局首席气象服务专家王秀荣告诉记者,之所以选择恩平作为首个中国避寒宜居地,与恩平的气候条件密不可分。其自然生态丰富多样,拥有珠三角唯一原始次生林——七星坑省级自然保护区和珠三角最大水库——锦江水库,森林覆盖率达到53.97%,是国家森林城市,也是拥有广东省森林小镇数量最多的县区市。常年无冬日为83天,占冬季总日数达98%,且常年平均气温在25℃左右,冬季在20℃左右,非常适合避寒。

  经“中国避寒宜居地”专家评审组对恩平市创建工作进行初评、复核评估、综合评议后,一致认为该市避寒气候条件优厚,避寒禀赋优越,具备“中国避寒宜居地”条件,决定授予“中国避寒宜居地”称号,并颁发牌匾和证书,向社会发布。

  记者了解到,自今年7月开始全面启动“中国避寒宜居地”创建工作以来,恩平市严格按照创建指标体系狠抓落实,既实现了旅游产业的大提升,也实现了气象事业的大发展。全市旅游规划更科学,旅游配套更完善,旅游经济更活跃,生态环境更宜人;气象灾害防御、预报服务能力和“避寒”气候舒适度研究等气象技术服务得到全方位提升,生态环境质量和生态旅游品牌价值得到整体提升。

  (责任编辑:苏玉君) 



图解 更多