首页>资讯>要闻
今年全国草原气象条件总体不及去年
内蒙古等地减产牧区需做好饲草储运
来源:中国气象报 日期:2019年09月10日07:08

  中国气象报记者刘若馨报道 9月6日,记者从中央气象台获悉,3月以来,全国大部草原区水热条件接近常年同期但总体匹配偏差,不如水分条件较好的2018年。部分草原区出现轻度到中度旱情,牧草高度偏低、长势偏差。其中,内蒙古中部部分牧草主产区产草量较2018年同期减少20%至50%。

  据国家气象中心农业气象中心工程师孙应龙介绍,今年全国草原气象条件总体不如去年,新疆北部、内蒙古中部、西藏东南部等地3月以来降雨持续偏少,气温正常偏高;而在牧草旺盛生长的夏季,新疆东北部、青海中东部、内蒙古中西部等牧区降雨量较2018年同期偏少3成到8成,致使部分草原区出现了轻度到中度旱情,牧草生长受限。

  草原生态气象模式综合评估结果表明,全国大部草原区牧草长势接近2018年同期到偏差。其中,新疆西北部、西藏东部、青海东部、内蒙古中部和东北部等地牧草高度偏低、长势偏差;仅内蒙古西部、甘肃西部、四川西北部牧草产量较2018年同期出现不同程度增加。

  预计9月,全国大部草原区降雨量接近常年同期、气温正常略偏高,将有利于延长牧草生长时间;但新疆大部、内蒙古西部、甘肃大部等地则气温偏低,内蒙古中部等地降雨偏少,部分牧草后期生长将受到不利影响,并可能提前进入黄枯期。

  孙应龙建议,各草原区应根据牧草长势合理安排畜牧业生产,出现减产的草原区要及时增加饲草补给,避免草场超载放牧。此外,我国北方和西部草原陆续进入黄枯期,需做好草原防火以及草原鼠虫害的监测与防治工作。

  (来源:《中国气象报》2019年9月10日一版 责任编辑:张林)



图解 更多