首页>资讯>要闻
第18次世界气象大会有哪些看点? 来源:中国气象报 日期:2019年05月31日11:01

中国气象报记者 张永

  第18次世界气象大会将于6月3日至14日在瑞士日内瓦召开。作为全球气象界的一次盛会,本次大会将为世界气象组织(WMO)未来四年的发展确定新方位、注入新动能,并将对各国气象发展产生影响。

  大会为开展双边及多边交流合作提供了舞台。会议期间,中国气象局将与WMO联合举办风云卫星服务“一带一路”建设会议,回顾总结双方在推动“一带一路”建设方面取得的成果,宣传推广风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制。

  世界气象大会是WMO的最高权力机构。来自WMO各成员的代表将审议WMO改革及战略运行计划和预算,选举产生新一届WMO主席、副主席、执行理事会成员并任命秘书长,讨论和审议减灾、观测等各项业务议题。

  组织机构改革是本次大会的重头戏。根据公布的草案,WMO将在大会机制、技术委员会等方面进行较大力度的改革和调整,以达到适应新形势、提质增效的目标,例如将在四年一次的大会期间召开一次特别大会,把目前的八个技术委员会改为两个。

  在业务议题方面,大会将围绕多灾种早期预警系统、全球资料处理和预报系统(GDPFS)、公共和私营部门合作、WMO综合全球观测系统(WIGOS)、WMO信息系统(WIS)、地球系统研究、能力发展等方面展开深入讨论。

  值得一提的是,大会期间将首次并行召开水文大会,探讨如何加强水文与气象合作;为促进气象公共部门与私营部门之间的交流,会议期间还将召开公私伙伴关系圆桌边会。

  WMO官员选举也是大会热门话题。目前,美国天气局局长和德国气象局局长已分别提出竞选下一届WMO主席。来自阿根廷和库拉索气象部门的负责人将分别竞选第一和第二副主席。坦桑尼亚和苏丹气象部门的负责人将竞选第三副主席。现任秘书长佩蒂瑞·塔拉斯是下一任WMO秘书长的唯一候选人,较大可能将实现连任。

  大会期间,一个世界气象技术展将同时亮相日内瓦。这个号称世界最大的气象技术博览会,将汇集展示全球顶尖的气象科技。据悉,我国有11家气象装备企业参展。

(来源:《中国气象报》5月31日三版 责任编辑:颜昕)

  



图解 更多