首页>资讯>要闻
长三角气象科普研学点第一批名录发布 来源:中国气象报社 日期:2019年05月27日15:37

  中国气象报通讯员朱晔报道 5月24日,作为2019年上海科技节的重点活动之———“科学之夜”上海气象博物馆专场(以下简称“科学之夜”气象专场)在上海市气象局启幕。在开幕式上,公布了长三角气象科普研学点(第一批)名录,长三角气象部门将通过打造气象科普研学点,包括上海气象博物馆、中国北极阁气象博物馆、杭州国家基准气候站和黄山国家气象公园,广泛传播气象科学技术和气象科学精神,增强市民科学素质,弘扬气象文化、共享气象发展成果。

  据悉,上海气象博物馆(徐家汇观象台旧址)坐落于上海市徐家汇,前身为徐家汇观象台,成立于1872年。从今年5月18日起,上海气象博物馆每周二至周日(周一闭馆)通过预约的方式对市民免费开放。市民可以通过关注“上海气象博物馆”微信公众号进行参观预约。中国北极阁气象博物馆是国内首个气象专业性博物馆,主展馆设于北极阁,分为“古代气象”“近代气象”“当代气象”和“现代气象科技展示厅”4个展区,还配有掌上科普馆系统。杭州国家基准气候站建站近70年,形成了集地面、高空、大气成分观测等为一体的综合气象观测体系。黄山国家气象公园以气象旅游资源为主体,把生态保护、观赏游览、科学及文化研究等多元功能融为一体。黄山风景区集世界文化与自然遗产、世界地质公园于一身,黄山“五绝”中的“云海”和“冬雪”就是气象景观资源极为典型的代表。日出、晚霞、云海、佛光、雨凇、雾凇、冬雪等10多种气象景观交相辉映。2019年1月黄山国家气象公园试点建设方案通过专家审查,黄山成功列入全国首批国家气象公园试点建设地区。

(责任编辑:苏杰西)



图解 更多