首页>资讯>要闻
媒体融合发展成果闪亮文博会 来源:中国新闻出版广电报 日期:2019年05月22日08:45

  VR体验、AI技术、融媒体“中央厨房”等媒体融合发展的新产品、新技术、新业态,加上融媒体新模式、新理念、新创意,在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间格外显眼,为本届文博会增添了不少色彩。

  浙江日报报业集团展区负责人朱金雁说,《浙江日报》以“内容品质化、媒体品牌化、传播智能化、服务智慧化”为重点,“全程、全息、全员、全效”的全媒体传播体系和发展格局逐渐成型,坚持移动优先原则,形成了一次采集、多种产品、多媒体传播的工作格局。

  朱金雁告诉《中国新闻出版广电报》记者,建立统一系统是传统媒体实现多平台分发的基础,也是传统媒体融合转型的起点。浙江日报报业集团在“媒立方”技术平台的基础上,自主研发的“天目云”平台于2018年5月正式上线运行。该平台包括策采编发以及运营、管理和云市场等板块,涵盖了基础数据服务、大数据分析、内容生产、舆情、指挥监测、产品运营等服务,可以实现报、网、端、微、视融媒传播,不仅可以提供强大的内容资源和服务支撑,也可支撑县级融媒体中心建设。

  记者了解到,贵州日报当代融媒体集团通过与浙江日报报业集团开展深度合作,运用“天目云”融媒体采编系统,重构生产组织体系,再造采编流程,建设共享稿库,实现了所有采编人员共融共建,融媒体产品实现一次采集、多元生成、全媒体发布,信息、图片、技术、设计等资源互通共享共用,43个县级融媒体中心数据资源互通互享,并汇入多彩云,实现省内媒体资源数据大融合、大开发、大应用。

  贵州日报当代融媒体集团是全国首个以“融媒体”命名的新型媒体集团,也是该集团进行媒体融合重组后,首次在深圳文博会上亮相。组建两个多月来,该集团全力推动媒体深度融合发展,融合成效明显。其既有天眼新闻APP的融媒体建设成果呈现,又有VR体验,不仅为该展区增添独特韵味,还从形式到内容无一不展现“融”的姿态。

  河南日报报业集团大河网智慧政务部工作人员高婷婷对记者说,作为河南省唯一参展的新闻媒体代表,大河网是首次亮相深圳文博会。随着互联网技术发展的不断更迭,近年来,大河网坚持“新闻+技术+政务”的发展理念,在努力做好新闻宣传的同时,强化互联网技术队伍建设,技术研发实力不断增强,依托技术优势,发力媒体融合创新,将智慧政务作为发展转型的突破点。

  一面巨大的蓝色大屏幕,滚动播放着津云新媒体的形象及展示内容。本届文博会天津展馆津云展台受到了全国各地媒体朋友的关注,几位媒体工作者边看介绍边跟工作人员交流媒体融合的经验。津云新媒体集团品牌经理齐振华介绍说,2017年3月,津云“中央厨房”建成并投入运行,津云新媒体集团开发并拥有独立知识产权的“媒体融合技术平台”正式上线。利用人工智能、大数据、云计算技术突破媒体间的障碍、链接数据资源孤岛,建成了全国首个集报纸、广播、电视、杂志、网站、客户端为一体的全媒体融合系统,实现了一个指挥系统全媒体资源调动、一次内容采集多产品形态生产、一个大数据平台多终端推广传播的媒体融合新模式。

  记者在采访中了解到,如何重塑媒体新格局,探索出媒体融合健康发展的新应用、新机制和新模式,将媒体融合向纵深推进,是当前传统媒体融合转型的头等大事。近年来,随着各大主流媒体“中央厨房”、融媒体报道平台的相继建成和投入运行,媒体融合发展的红利逐渐显现,效果显著。(记者 田野 王坤宁 李婧璇 张君成)

  (原标题:新产品、新技术、新业态、新模式、新理念——这些媒体融合发展成果闪亮文博会)

  (来源:中国新闻出版广电报 责任编辑:颜昕)



图解 更多