首页>资讯>要闻
茶叶气象指数亮相茶博会 增添科技名片 来源:中国气象报 日期:2019年05月22日09:14

  中国气象报记者张晓晨报道 “2019年浙江省春茶气象指数等级为特优。”5月17日,在第三届中国国际茶叶博览会上,浙江省气象局正式发布该省茶叶气象指数评估结果,为浙江茶叶品质“加码”。

  茶叶是浙江最具特色最具优势的农业主导产业之一,2018年,全省茶园总面积、产量、产值均创历史新高,居全国首位,这与浙江优越的气候条件密不可分。评估结果显示,浙江省常年热量充足、水分充沛、光照适宜,灾害影响程度较轻,对茶叶生长和品质形成有利,尤其是春季光温水匹配良好,气象指数等级为特优,十分利于名优茶生产。

  为了保证茶叶气象指数的科学性,浙江省气象与农业部门联合开展科技攻关,全面收集了全省茶叶生产与气象因素相关的资料,从气候资源、气候适宜度、气象灾害风险和气候品质四方面对资料进行规律性分析。茶叶气象指数越高,表明该时段内光温水气象条件越好,灾害影响程度越轻,越适宜茶叶生长和品质形成。

  茶博会现场参展商表示,茶叶气象指数的亮相无异于为浙江茶叶增添了一张科技名片,有利于进一步提升浙江茶叶的知名度和市场竞争力。

(来源:《中国气象报》2019年5月22日一版 责任编辑:颜昕)



图解 更多