首页>资讯>要闻
气象水利等部门形成合力 共同做好2019年山洪灾害防御 来源:中国气象报社 日期:2019年05月09日15:02

  中国气象新闻网讯 记者近日获悉,水利、气象、应急等部门将进一步加强协调联动,形成防御合力,共同做好2019年山洪灾害防御。

  我国山洪灾害点多面广、突发性强、防御困难,山洪灾害依然是汛期造成人员伤亡的主要灾种之一。同时,山洪灾害预警“最后一公里”和运行维护方面还存在薄弱环节,仍需加大力量解决。

  水利部把山洪灾害防御作为今年水旱灾害防御的两个工作重点之一,多举措做好相关工作:强化监测预警,确保预警及时,采用多种手段,及时发送预警信息,切实解决预警信息“最后一公里”问题;及时修订完善预案,建立“横向到边、纵向到底”的山洪灾害防御预案体系,提高可操作性和实战性,保障防御工作有序有效开展;加强与气象、应急等部门协调联动,形成防御合力;加强宣传培训演练,切实提高基层干部群众的防灾避灾意识和自防互救能力。

  一直以来,气象水利两部门积极联动,为做好山洪灾害防御、保障人民生命财产安全提供支撑。两部门联合发布山洪地质灾害气象风险预警,强化联动会商和信息共享,按需求开展滚动预测,强化关键流域关键节点的针对性会商服务。

  据悉,通过10年来建设和防治,各地初步建立了适合我国国情、专群结合的山洪灾害防治体系,防灾减灾效益显著。全国因山洪灾害死亡人数由2000年至2010年的年均1100人左右降至近年来的年均350人左右,减少68%。

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多