首页>资讯>要闻
长江航道灾害多发区将新设17个观测站 来源:中国气象报 日期:2019年04月10日08:19

  中国气象报通讯员陈城 记者李傲报道 近期,湖北省气象局与长江航务管理局联合完成长江航道湖北段自动气象站选址工作。据悉,双方将在长江航道重点港口、事故多发地段和灾害性天气频发区域共17个站址布设自动气象观测站,进一步提高长江航道湖北段中小尺度、局地突发灾害性天气的监测预警能力,保障长江干线航道运输安全,提高运输效率。

  长江航道湖北段地形复杂,大雾、霾、大风、暴雨等灾害性天气频发,由天气原因造成人员伤亡及财产损失的情况几乎年年发生。本次选址建站是长江航道湖北段灾害性天气监测系统建设的重要内容之一,可加强对中小尺度、局地突发灾害性天气的监测,为预警预报服务提供支撑,更好地保障长江干线航道运输安全,提高运输效率。

  计划布设的7要素自动气象观测站可观测能见度、风向、风速、气压、气温、相对湿度、降水量,在长江航道重点港区、桥区、灾害性天气易发区按照平均站间距10公里进行布设,在水上交通事故多发水域平均间距为5公里。

  据悉,后期双方还将在具备安装条件的中大型船舶上建设两个水上平台自动气象站,与固定自动气象站形成补充,全力实现长江航道湖北段区域自动站全覆盖。长江航道将以此次建设的自动气象站为标准,逐步扩大至全流域,并通过加密布设小型化的自动气象站实现航道高密度全覆盖。

  (来源:《中国气象报》2019年4月10日一版 责任编辑:张林)



图解 更多