首页>资讯>要闻
青团:人口迁徙适应气候造就的美食 来源:中国气象新闻网 日期:2019年04月04日15:49

  清明果和青团是怎么来的?

  有一种说法,历史上,东晋后由北方迁徙到江浙沪闽一带沿海气候湿热地区移民们出现了水土不服和痢疾等问题。为解决这些问题,以鼠曲草和米粉作为原料的清明果应运而生。艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。艾草特殊的气味同时也具有一定驱蚊驱虫的作用。李时珍《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒等功效,亦常用于针灸。鼠曲草性平和,有化痰、止咳、降压、去风功效。迁徙的人口食清明果“以压时气”。

  还有一种说法,以前的清明节,大家只能吃凉食,不提前准备好凉食,就得挨饿了。现在大家幸福多了,想吃什么吃什么。由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火的,寒食与清明就合二为一了,清明之日不动烟火,只吃凉食。提前准备好的清明果能帮助小伙伴们糊口。

  清明果和青团傻傻分不清

  清明果和青团是一回事儿吗?

  不是一回事儿,主要区别在于形状和馅料儿。

  清明果多为饺子型的,青团是圆形的。

  清明果里面的馅多为五香干、笋干等,是咸的。青团的馅料儿有豆沙等,多为甜的。

  当然,现在清明果也可以包甜的,青团也可以包咸的。

  (新气象网综合 责任编辑:颜昕)

  

  

  



图解 更多