首页>资讯>要闻
清明有雨雾等恶劣天气 道路交通安全风险加大 来源:新华网 日期:2019年03月27日11:52

  公安部26日发布预警,清明节前后,群众祭扫、旅游等出行活动将明显增多,江南、华南等地降雨天气多发,道路交通安全风险加大。

  据介绍,从近3年清明节及节前两周道路交通事故情况看,清明节假期第一天事故较多,而且18时至22时事故最为突出;农村公路事故多发,死亡人数占40%;小型客车肇事最多,货车肇事导致死亡事故风险高于全年平均水平。

  据研判,今年清明节全国道路交通面临五类安全风险:一是陵园墓区及周边道路交通安全风险加大;二是春季出游交通安全风险突出;三是高速公路交通流量增加、风险增多;四是农村地区交通安全风险上升;五是部分地区面临雨雾等恶劣天气不利影响。

  公安部提示,据中国气象局预报,未来10天,江淮、江汉、江南北部和西部、华南及西南地区东部等地降雨较多,局部有大到暴雨,对出行安全造成不利影响,特别是雨天高速公路车辆追尾相撞、侧滑侧翻、山区道路翻坠事故风险加大。清明祭扫、踏青出游,鼓励选择公共交通方式出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。选择自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,尽量避开高峰时段。行车时要系好安全带,保持安全车距。遇雨天路滑,要降低车速,保持车距,减少变道超车。

  (原标题:公安部预警:清明节降雨天气频 道路交通安全风险加大)

  (来源:新华网 记者:王茜 责任编辑:颜昕)



图解 更多