首页>资讯>要闻
台风“山竹”辟谣案例获中国互联网辟谣影响力奖项 来源:中国气象报社 日期:2019年03月22日15:22

  中国气象报通讯员李晔报道 3月22日,中央网信办违法和不良信息举报中心发布“中国互联网辟谣影响力2018年度优秀作品”。《别信!这些关于台风“山竹”的说法都是谣言》获评2018年度中国互联网辟谣影响力优秀作品。据介绍,中国气象局是首个借助中国互联网辟谣平台发布辟谣信息的部委。

  共有18件中国互联网辟谣影响力2018年度优秀作品,内容涉及政治、经济、文化、社会、科学常识等多个方面。本次活动旨在通过发布权威辟谣信息、揭示谣言危害性、宣传辟谣工作成效,进一步提升网络辟谣工作的公信力和影响力,调动各方面参与辟谣的积极性和主动性,提高广大网民的识谣能力和媒介素养,共同营造风清气正的网络空间。

  据了解,此次评选活动经过辟谣稿件征集、线上初审评审、线下复审评议等环节,最终评选出18篇优秀作品。获选名单将在中国互联网联合辟谣平台同步公布。

  

《别信!这些关于台风“山竹”的说法都是谣言》获评2018年度中国互联网辟谣影响力优秀作品。李晔 摄影

  发布会现场还结合辟谣作品发布,以网络谣言的公众认知、谣言易感人群等辟谣话题为内容,通过创意辟谣视频、现场互动等观众喜闻乐见的形式,进一步引导网民不信谣、不传谣、不造谣,提升对网络谣言的辨别力和免疫力。

  2018年9月16日17时,2018年第22号台风“山竹”以强台风级在广东沿海地区登陆,此次台风的规模大、风力强,给华南沿海地区造成严重影响。登陆前,关于台风“山竹”的消息在微博、微信上传播,特别是“港珠澳大桥要被台风吹垮”等谣言,误导公众。中国气象局在中国互联网辟谣平台发布辟谣文章,引导媒体和公众关注,解疑释惑、澄清事实。

  中国气象局官方微信推出的该文章,阅读量迅速到近20万。中国气象局官方微博发布,单条微博阅读量达3100多万,微博头条文章阅读量达98万。该文章被人民网、央视新闻等国内外各大媒体迅速转载。在该作品的带动下,中国气象局官方微博运营的微博话题#第22号台风山竹#阅读量达2.3亿。该官方微信、微博由中国气象报社承办。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多