首页>资讯>要闻
小长假临近 旅游踏青注意森林草原防火 来源:新华网 日期:2019年03月20日09:13

  当前,全国大部分地区已进入春季森林草原防火关键期。受气温大幅回升、有效降雨减少、大风天气增多,春耕生产、造林整地、旅游踏青等因素影响,森林草原防火形势极为严峻。

  据国家林业和草原局消息,进入2月份以来,我国云南、四川等地相继发生多起人为因素引发的森林火灾。特别是3月14日,山西省长治市沁源县沁河镇南石村因村民在耕作时使用明火而发生森林火灾,造成六名扑火队员死亡,给国家的森林草原资源和人民的生命财产安全带来巨大威胁和损失。

  清明、“五一”假期临近,针对森林草原火灾即将进入多发期和高发期,国家林业和草原局副局长李树铭在国家林业和草原局3月18日召开的全国森林草原防火工作电视电话指出,今年是森林草原防火机构改革后工作运转的开局之年,各地各级林业和草原主管部门要深刻认识做好森林草原防火工作的极端重要性,充分发挥改革活力,从健全体制机制发力、从抓好关键问题入手,将“不发生重特大森林草原火灾”作为全国林草战线的共同目标。狠抓火源管理,突出重点时段、关键部位和特殊人群,加大对高火险区及保护区、军事管理区、旅游风景区等敏感地区的火源管控力度,杜绝一切火灾隐患。

  李树铭强调,各级应急管理部门要重视初发火情处置,尽最大可能做到打早、打小、打了。各级林业和草原部门切实抓好火灾防范,做到工作不缺位、不越位、不错位。各国有林场林区、草原草场、森林公园及各类自然保护地要切实履行经营单位主体责任,划定责任区、确定责任人,配备防火设施设备,落实好各项防火措施,把扑火安全放到森林草原防火工作的首要位置并贯穿始终,严防发生扑火安全事故。

  (原标题:清明、“五一”小长假期临近 森林草原防火重在当下)

  (来源:新华网 作者:郭香玉 责任编辑:颜昕)



图解 更多