首页>资讯>要闻
风云卫星监测中南半岛现大范围火点 大片烟尘向东扩散 来源:中国气象报社 日期:2019年03月15日15:10

  中国气象报记者卢健报道 3月15日,记者从国家卫星气象中心获悉,自3月以来,极轨气象卫星风云三号D星监测到中南半岛地区出现大范围的火点信息。根据当地新闻报道,由于中南半岛热带雨林的春季“烧荒”,烧荒产生了大量的烟雾,造成当地空气污染严重。

  利用风云三号D星全球资料2019年3月13日、14日数据制作的火情监测图中,可看到中南半岛地区有大量火点,火点上空有大片的烟雾,使得泰国、老挝、越南北部出现明显的霾区。

风云三号D星2019年3月13日监测图

风云三号D星2019年3月14日监测图

风云三号D星2019年3月13日气溶胶光学厚度分布图

  静止气象卫星风云四号A星动态监测显示,生物质燃烧产生的烟雾向东扩散,进入我国南海区域并出现明显的云上气溶胶,对我国华南沿海以及南海的空气质量产生一定影响。对应的风云三号D星的气溶胶光学厚度监测显示霾区的AOD(气溶胶光学厚度)也出现了明显高值。

  国家卫星气象中心将继续监测这一地区火情及其产生的影响。

  (责任编辑:张明禄)



图解 更多