首页>资讯>要闻
全国两会气象保障服务启动 3月1日第一期专报发出 来源:中国气象报社 日期:2019年03月01日07:28

  中国气象报实习记者刘若馨报道 3月1日,2019年第一期全国“两会”气象服务专报发出,标志着今年全国两会气象保障服务正式启动。

  全国政协十三届二次会议和第十三届全国人大二次会议(以下简称全国“两会”)期间,正值冬春季节转换,北京地区天气复杂多变。气象部门提前筹划部署,与中办、国办、应急管理部等部门强化沟通,提前组织筹备天气气候趋势等决策材料。

  中央气象台值班人员密切监视天气变化,切实做好灾害性天气监测预报服务,针对可能出现的暴雨、大风、沙尘、雾和霾等灾害性、转折性天气,及时会商研判,努力提高灾害性天气预报的精准度和时间提前量;从3月1日至17日,每天滚动制作、报送全国“两会”气象服务专报,主要内容包括全国天气实况、趋势预报、气象灾害预警,北京地区天气预报、空气质量预报,全国其他重点城市天气预报等。

  北京市气象局将加强与“两会”会务机构的联系,及时制作和报送“两会”期间北京地区的预报服务产品,包括空气质量和穿衣、晨练、感冒、风寒气象指数等有针对性的服务提示;遇高影响或灾害性天气时,及时以《气象服务专报》形式增加天气实况、预报预警和服务提示等,必要时提供点对点的电话服务或增加预报服务产品。

  值得一提的是,今年气象服务人员将围绕代表、委员热议和关注的重点话题,各级领导关心、社会公众关注的热点问题,结合灾害性天气演变形势和后续影响,提高决策气象服务的敏感性、时效性和实用性。

  (责任编辑:张林)

  



图解 更多