首页>资讯>要闻
世界上首个因气候变化而消失的哺乳动物是谁? 来源:参考消息 日期:2019年02月25日17:35

  外媒称,珊瑚裸尾鼠生活在大堡礁附近的一个小岛上,在稀疏的植被中觅食。但本周,澳大利亚正式宣布这种小小的啮齿动物灭绝。这一物种成为世界上首个因气候变化而消失的哺乳动物。

  据英国《金融时报》网站2月22日报道,珊瑚裸尾鼠的灭绝最早是澳大利亚昆士兰州政府的科学家在2016年提出的。他们得出的结论是,海平面上升和包括风暴潮在内的气候事件频率增加,导致珊瑚裸尾鼠栖息地大量丧失,并使这一物种消失。

  美国康涅狄格大学研究人员2015年发表的一份报告预测,由于气候变化,8%的全球物种将灭绝,澳大利亚、新西兰和南美被认为是最脆弱的地区。研究发现,栖息地范围有限的地方性物种面临的风险最大,因为它们要努力应对气温变化、海水泛滥和严酷的气候事件。

  国际自然保护联盟对1.7万种鸟类、珊瑚和两栖动物进行的另一项研究得出的结论是,6%至9%的鸟类、11%至15%的两栖动物和6%至9%的珊瑚都极易受到气候变化的影响,而且已经面临灭绝的危险。

  撰写2015年那份研究报告的康涅狄格大学生物学副教授马克·厄本说,珊瑚裸尾鼠的命运是一个警示性故事,因为更多的岛屿物种很可能会被气候变化引起的海潮上涨所带走。

  他说,物种灭绝的数量取决于许多因素,但最重要的因素是人类活动导致地球变暖的程度。

  厄本说:“非常令人意外的是,物种灭绝的风险并非随地球变暖的每一度呈直线上升,而是呈加速上升。如果按照目前的轨迹发展下去,每6个物种中就有一个会消失。”

  全球变暖对生活在寒冷气候下的动物构成威胁,许多动物为适应环境而改变生活习性。随着北极冰盖融化,北极熊被迫寻找新的食物来源,通常是在人类聚居区内或附近区域。

  极端高温也构成了致命的危险。美国国家航空航天局说,过去5年是现代有记录以来最热的时期。自2016年以来,大堡礁的珊瑚有一半死于白化和热应力。这场生态灾难威胁到包括小丑鱼和海龟在内众多物种的栖息地。

  澳大利亚是生物多样性热点地区,也是占全世界约七成动植物物种的17个国家之一。但专家们说,由于澳大利亚国土面积大、很多地区偏远以及极端天气,那里很容易出现与气候变化相关的物种灭绝。(来源:参考消息)

  (原标题:澳宣布珊瑚裸尾鼠灭绝 系首种因气候变化消失的哺乳动物)


  延伸阅读:气候变化是生物多样性“头号杀手”

  据《科学美国人》杂志官网报道,全球领先的生态系统和生物多样性组织(IPBES)称,到本世纪中叶,气候变化将成为地区野生物种损失速度加快的最重要原因。

  这一系列报告显示,气候变化、土地退化、栖息地丧失等因素正成为全球野生动物的主要威胁。

  在非洲,到本世纪末,一些鸟类和哺乳动物数量下降多达50%。到2050年,太平洋高达90%的珊瑚礁可能会漂白或退化。在美洲,自欧洲移民首次抵达以来,约有31%的本土物种已流失;到2050年,这一数字可能攀升至40%。

  此外,单独发布的全球土地退化报告显示,全球超过30亿人可能因此遭受不利影响,由此造成的生物多样性和生态系统修复损失可能占全球年度总产值的10%。 (来源:科技日报)

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多