首页>资讯>要闻
地方两会之声:城市“大脑”更聪明 “身体”更绿色 来源:中国气象报社 日期:2019年02月25日15:54

  联合打造智慧气象大数据平台、让“城市大脑”更聪明、清洁高效利用传统能源、促进绿色出行降低碳排放......近期的地方两会,代表委员热议气象大数据、节能减排,建言发展。

  政企联合打造智慧气象大数据平台

  充分发挥市场创新机制,推动企业生产、运营、服务数据平台与气象部门的信息平台对接,政企联合打造智慧气象大数据平台,让气象数据成果真正服务于农业生产经营。同时,要大力推进气象基础数据开放共享,实现气象管理与市场业务一体化,建成面向全社会的互联网气象云服务平台,让全社会享受气象数据应用红利。(来源:中国气象报社)

  ——江苏省政协委员冯民学

   

  建立宁夏地球科学大数据中心

  大数据是创新驱动的重要引擎。推进地球科学大数据的汇聚、融合、共享和深度研究应用,有助于最大限度打破学科和行业壁垒,促进跨学科、跨行业、跨部门的联合开发与应用,为防范、化解重大风险和推进生态立区战略提供基础支撑。

  由自治区提供资金支持,依托相关行业数据中心,建设自治区地球科学大数据应用中心;加强地球科学大数据收集共享、融合和深度应用,为科学创新、跨界创新提供坚实数据基础;出台相应管理办法和法律法规,全面推进数据开放共享,鼓励创办数据开发应用企业,培育和发展大数据产业。(来源:中国气象报社)

  ——宁夏回族自治区人大常委会委员杨建玲

  让“城市大脑”更聪明 向数据要效率

  各类应急突发事件处理联动部门多、数据来源多、模式种类多,影响数据有效对接和贯通。“信息孤岛”“数据烟囱”等现象依然存在,部门间信息互通意识有待进一步加强。探索城市大脑建设,提升城市安全应急能力,还应进一步以应用为导向,向数据要效率。

  针对数据归集整合难度较大的问题:一是设立专门机构,对城市安全应急工作加以整体谋划,统一各部门数据模式,制定标准化口径,落实标准化程序。二是各应急部门要增强数据共建共享共治理念,确保数据归集、处理、提取等渠道畅通,做到线上线下“双线”联动,提高协同治理成效。三是强化责任意识,深化数据保密和安全管理,确保数据治理问题原因可查究、责任可追溯,形成良性维护使用体系。(来源:钱江晚报)

  ——浙江省政协委员倪晓娟

  将储能技术、产业发展与智慧城市规划结合

  光伏发电目前在全球大部分国家已经与火电价格接近甚至更低,光伏已经成为规模最大的新增电力装机,根据国家可再生能源署的预测,到2050年,光伏发电将从现在的3%增长到30%以上。

  坚持“绿色、低碳、可持续发展”的发展理念,将储能技术、产业发展与特色小镇规划、智慧交通和智慧城市规划、电力系统规划等合为一个整体,统筹规划,制定中长期发展战略,集中资源,突出成效。通过政策扶持与引导,创建一批技术领先、规模适当、性能稳定、收益良好的示范项目,形成规划建设、评价标准、技术导则、试点示范实施细则等方面的工作成果,为江苏省储能发展积累经验。(来源:人民网)

  ——江苏省政协常委高纪凡

  从煤“变”氢 清洁高效利用传统能源

  从目前产业发展和技术程度来看,煤制氢是所有制氢途径中,最经济、最实用的一种。从成本角度,我国煤资源资源丰富、易得,规模化制氢成本远远低于天然气制氢,及成本更高的电解水制氢。从技术角度,煤制氢技术成熟、环境友好、经济效益好,是比较典型的清洁高效技术。如在煤制氢装置生产过程中,煤炭中的硫转化为硫化氢作为副产品送至硫磺装置回收;废水送污水处理装置处置后达标排放;废渣主要为高温气化产生的玻璃体物质以及极少量未反应的残碳;煤制氢装置排放的二氧化碳纯度高,有利于集中收集与利用,可以用做油田驱油剂,减少二氧化碳的排放。

  氢能源是新能源发展的大势所趋,采用煤气化为核心的制氢系统,节省天然气,从而缓解清洁燃料供应紧张问题,减少环境污染。(来源:大众网·海报新闻)

  ——山东省政协委员高鹏

  推广新能源车 促进绿色出行 降低碳排放

  加快推广新能源车,加大建设充电设施规模,促进新能源产业发展,为社会发展、公众生活品质提升、产业发展创造多赢局面。

  若将1800辆传统柴油(燃气)汽车更换为油电(气电)混合动力汽车,每年每辆车可节省油(气)超过735升(840立方),同时一年可降低碳排放量约3.5万吨。在公共服务领域加大对节能与新能源汽车的推广示范力度,为保护好生态环境作出贡献。(来源:贵州日报)

  ——贵州省人大代表明媚

  推动天然气与新能源融合发展

  加快天然气分布式能源项目布局,推动天然气与新能源融合发展。

  抓住细分领域,提高天然气综合利用水平。积极拓展天然气在交通运输领域的应用。出台鼓励政策,增加加气站数量,提高公交车、出租车气化率。开展天然气船舶应用试点,推进重要水源地生态保护。同步进行加氢站建设和燃料电池汽车推广应用。(来源:黑龙江日报)

  ——黑龙江省政协委员张洪升

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多