首页>资讯>要闻
地方两会之声:防灾减灾中的智慧气象“风暴” 来源:中国气象报社 日期:2019年02月21日15:13

  服务智能化、筑牢第一道防线、打出提前量、加强部门合作、增强可操作性、明确重点单位自然灾害防御职责......近期的地方两会,代表委员热议气象防灾减灾救灾,建言发展。

  

  

  雄安新区建设应加强气象保障

  气象及其次生、衍生灾害是雄安新区最主要的自然灾害,气象监测预报预警是防灾减灾的第一道防线,气候风险和气候变化是雄安新区规划和建设中必须考虑的重要问题。气象服务在保障雄安新区城市安全、海绵城市建设、塑造高品质宜居环境等方面具有重要作用。

  ——河北省人大常委会委员石立新

  全面做好重点旅游区防灾减灾服务

  加强汛期气象监测,打出突发性、局地性强天气的预报预警提前量;增加旅游高峰期的信息发布频次,提升针对重要旅游景区、交通干线的灾害预警信息发布能力和其覆盖率;调查全省主要旅游气象灾害,建立健全旅游气象灾害的评价体系,并将其纳入社会调查统计系列;加快制定旅游安全法规和安全管理制度,落实旅游市场管理责任制;深化旅游、气象、交通等部门的沟通与合作,联合推进重点旅游景区气象观测系统的建设。

  ——海南省政协委员张京红

  

   

  智能化技术服务自然灾害防御

  要统筹规划气象服务顶层设计,加大对特色农业气象服务科研及基础监测设施建设的扶持力度,有针对性地在田间、牧场建设小微气候自动观测站,建立起实用性和智能化水平较高的技术服务体系。大力发展智慧农牧气象,尤其在奶牛养殖上,做好天气影响管理,为奶业品质监控、质量安全溯源、环境污染防治和自然灾害防御提供技术支持。

  —— 江苏省政协委员冯民学

  

  缩短预警提前量 有力支撑防汛

  希望气象预报预警的提前量进一步缩短,水文预报实现数字化、智能化发展,共同为防汛提供有力支撑。气象部门在信息化发展、高性能计算机应用方面走到了前列,期待强化交流合作,共同提高防灾减灾救灾智能化水平。

  传统的汛情研判工作,多是以气象预报预警为依据,结合气象、水文数据与人工经验作出判断。而这种方式存在明显短板,一是受预报预警提前量的限制,二是人工经验将越来越难适应未来数字治水和防汛决策智能化的需求。他希望气象部门进一步缩短预报预警的提前量、提升中长期预报的准确度,水利部门积极推动水文预报模型在防汛工作中的应用,共同打牢防灾减灾基础。

  ——宁夏回族自治区政协委员王新军

  

  加强乡村气象灾害防御体系建设

  建立与属地责任相适应的乡村气象灾害防御制度体系,建立完善气象灾害防御属地化管理机制和公共财政保障机制,确保事权和支出责任相适应,建立气象灾害应急预案管理制度,增强预案科学性、针对性和可操作性,出台气象灾害防御重点单位管理规范性文件;构建与综合减灾相适应的乡村气象防灾减灾组织责任体系,推进气象灾害防御管理纳入乡镇政务服务事项清单,实现气象灾害防御组织机构乡村全覆盖,将气象灾害应急指挥和统筹协调职能纳入综合防灾减灾救灾领导机构职责,推进对水文、气象、地质、森林等灾害的统筹应对和联防联动;提升乡村气象灾害防御基础能力,推进区域气象站升级改造,建立气象防灾减灾资源统筹机制,以突发事件预警信息发布系统为抓手,推动部门间资源统筹和共建共享。

  ——江西省政协委员詹丰兴

  出台自然灾害防御重点单位管理办法

  建议浙江省人民政府组织制定出台《浙江省自然灾害防御重点单位针对性安全管理办法》,从四个方面明确对自然灾害防御重点单位的安全管理。一是明确标准和流程。明确自然灾害防御重点单位确定标准、公布流程、评审单位等。二是明确职责和行为。明确重点单位自然灾害防御的职责和行为,尤其要针对重点单位的性质和对敏感自然灾害的不同种类,提供有针对性、可操作性的自然灾害防御行为要求和实施方案。三是明确督查流程和内容。明确有关部门对自然灾害防御重点单位监督、检查的内容和程序,以及相关的检查标准。四是明确相关法律责任。对于因为相关各方没有尽职尽责而造成的事故或者灾害,应明确相关的追责机制。

  ——浙江省人大代表钱燕珍

   

  (来源:中国气象报社 责任编辑:颜昕)



图解 更多