首页>资讯>要闻
火星成功招聘到天气预报员 合约期至少两年 来源:科技日报 日期:2019年02月21日09:55

  据美国国家航空航天局(NASA)官网19日报道,NASA的“洞察”号(InSight)探测器去年11月27日在火星表面成功着陆,现在,该着陆器已变身为火星天气“报告员”,为科学家和公众提供火星每日气象信息。

  这些信息包括“洞察”号记录的有关火星上的温度、风力和气压等的统计数据。比如,本周日,火星最高和最低气温分别为零下17℃、零下95℃,最高风速为16.9米/秒,风向西南等。

  “洞察”号的设计目的是至少在火星上持续运行两个地球年,以更好地研究火星上的季节变化。在名为“辅助有效载荷子系统”(APSS)的传感器的加持下,“洞察”号将提供比以往任何火星表面任务都更多的全天候天气信息。着陆器会每时每刻记录这些数据,并每天将其发送回地球。

“洞察”号着陆器及其搭载的设备(艺术图)。图片来源:NASA官网

  康奈尔大学的德·班菲尔德领导“洞察”号天气科学项目,他说:“火星上的气象我们并不陌生,但与地球上的仍有很大差异。这让人有种探访外星球的感觉。”

  不断收集的天气数据使科学家能检测到那些可能影响着陆器上主要仪器——名为“内部结构的地震实验”(SEIS)的地震仪和热流探头读数的“噪声”,这两款仪器都受到火星极端温度波动的影响。

  APSS包括位于着陆器内部的气压传感器以及位于舱板上的两个气温和风传感器(TWINS)。在舱板边缘的是磁力计,它将测量火星局部磁场的变化,这些变化也可能影响SEIS。

  气压传感器将帮助任务团队了解在火星表面之下的尘卷风(本质上是低压旋风),这一设备非常灵敏,使团队能对数十米外的尘卷风进行研究。

  TWINS可以和“洞察”号上的相机一起使用,研究其周围下方有多少灰尘和沙子。科学家目前不知道,在火星上多大风力才能将尘埃吹起,而这会影响沙丘的形成和沙尘暴,比如去年席卷火星、导致“机遇”号火星车任务终结的沙尘暴。

  (原标题:“洞察”号变身火星天气报告员 提供迄今最详细火星每日气象信息)

  (来源:科技日报 记者:刘霞 )

  延伸阅读

  火星上的可怕天气

  沙尘暴和龙卷风是对人类和自然界极具破坏力的两种气候现象,但它们不是地球所独有的“灾星”。科学家发现,在火星上也有类似天气。例如,已发现火星上经常有高达10公里、直径达1公里的巨型烟囱式的漩涡,在火星两极之间徘徊,它们卷起大量铁锈色的灰尘和砂粒,形成类似龙卷风式的漩涡管横冲直撞,所到之处还爆发闪电,它们甚至支配火星气候,使火星连续几个月陷入黑暗之中。这个怪物就是火星沙尘暴。它们可能对将要登陆火星的着陆器和宇航员造成难以预测的麻烦,因此备受行星科学家和航天科学家的关注。

  火星上的风速每秒达到180多米,我们通常所说的12级台风,风速达到每秒32.6米,远不如火星沙尘暴强度。火星沙尘暴一旦刮起来可持续三个多月,从地球上望去,就像一个暗红色的灯笼。(来源:SRC-563 )

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多