首页>资讯>要闻
67家新全国气象科普教育基地等你来打卡 来源:中国气象报 日期:2019年02月20日07:27

  中国气象报记者吴鹏报道 近日,中国气象局、中国气象学会组织开展了第六批“全国气象科普教育基地”认定工作,经申报、推荐、评审和公示程序,决定命名北京市昌平区气象局等37个单位为“全国气象科普教育基地——综合类”,命名中国矿业大学(北京)附属中学等21所学校为“全国气象科普教育基地——示范校园气象站”,命名天津市津南区北闸口镇御惠园社区等9个社区(乡镇)为“全国气象科普教育基地——基层防灾减灾社区(乡镇)”。

  全国气象科普教育基地由中国气象局和中国气象学会联合命名,面向社会公众普及气象科学知识、宣传气象科技发展成就和气象文化,引导公众掌握科学方法,树立科学思想,弘扬科学精神,提高气象防灾减灾和应对气候变化能力。截至目前,全国共建立综合类(包括科普场馆、科研院所、大学、部队、气象台站等)、示范校园气象站、基层防灾减灾社区(乡镇)等三类共346个气象科普教育基地。

  图为2018年3月17日,贵州黔东南州气象局通过当地交通广播电台招募了20组对家庭教育、科学知识感兴趣的家庭代表,走进全国气象科普教育基地,通过参观、体验、互动答题的方式让他们走进气象,了解气象。

  围绕公众与社会需求,结合数字化、人性化、智能化发展趋势,这些基地将进一步发挥新媒体在科技传播中的作用,拓宽公众获取科学知识的渠道,丰富科普内容与形式,实现大众化、社会化科普传播。

   (来源:《中国气象报》2019年2月20日一版)

  延伸阅读:气象科普富有成效

  ·搭建了国家-省-地市-县四级气象宣传科普和信息管理平台、气象科普基地信息管理平台、气象部门政府网站管理平台、宣传科普资源共享平台全国气象科学知识普及率稳步提高,从2014年的70.5%逐年提高至2017年的76.4%

  ·“流动气象科普万里行”和“气象科技下乡”活动走进16省

  ·年均开放气象场馆、台站2000余家,参与媒体300余家

  ·每年向100余万个新型农业经营主体、2000多个县(区、市)提供点对点、直通式气象科普服务

  ·每年全国科技周、防灾减灾日等重要节点,组织1万余名专家开展现场咨询服务,受众300余万人次

  ·各地气象部门联合科协、教育部门建立校园气象站、“红领巾气象站”和气象防灾减灾科普示范学校1276所

  ·“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”深入8500余个村、3000余所学校和500余家企业,受众700余万人次

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多